中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
买学区房真能把娃送进名校?"以房择校"需打问号

  购买学区房是否真能把孩子送进名校,以经济实力换取入学机会是否有失公平——

  “以房择校”需打问号

  今年年初,教育部接连出台两个文件要求做好“就近入学”工作。在优质义务教育资源供给不足的背景下,这一意在遏制“递条子”、“送票子”等破坏教育公平行为的政策,使得一些希望把孩子送入名校的家长更加关注学区房,优质教育资源供求紧张的关系反映在了房价上,一些地区的学区房价格上涨。

  “以房择校”究竟是否公平?买了学区房是否等于给孩子享有优质教育上了保险?如何才能为学区房降温?这些问题被广泛关注。

  “我们这边的房子还剩3套了,你要看房的话,这周赶快过来吧!”5月11日,家住北京市朝阳区的李先生刚登上QQ,就收到了房产中介的留言信息。

  看到这个信息,李先生很不是滋味,心情变得沉重。

  李先生在电话中告诉记者,他的孩子今年3岁,由于住房附近没有“像样”的小学,他一直担心孩子日后的上学问题。而最新的幼升小、小升初政策都强调“就近入学”,李先生认为孩子日后跨区择校的可能性已经微乎其微,于是便产生了购买学区房的想法。

  李先生的想法并非个例,北京市某房产中介置业顾问向记者表示,虽然北京等大城市近几个月的房产市场比较低迷,但是在“就近入学”政策推出之后,学区房的热度却有逆市上扬之势。

  学区房价格究竟如何?为何上涨?“以房择校”是否真能把孩子送进名校“保险箱”?记者对此进行了调查采访。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻