中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
消除孩子对小学的恐惧心理

         转眼之间许多的大班小朋友将要告别幼儿园的生活,向小学“进军”了,许多的家长们为了不让输在起跑线上,过早的为孩子们报一些补习班,不仅仅增强不了小孩子们的进步,反而还会影响孩子们对学习的兴趣,以下就来详细的了解下吧!

  儿子9月份就要入小学了,表姐一直警告我:几乎所有的孩子都在上小学前就认了很多字和拼音,如果你不让孩子学这些,到了小学,老师讲拼音非常快,这样会跟不上的!

  类似这样的焦虑好像很多家长都有,所以,不管情愿不情愿,多数家长都会要求幼儿园老师给孩子提前教授拼音和简单认字。更有甚者一些家长为了让孩子可以进最好的小学,给还没上小学的孩子报什么数学启蒙班和汉语拼音班等辅导班。结果孩子还没上小学已经对小学充满了仇恨和恐惧,叫着“我不要上小学”的孩子不在少数。

  还有在一些小学,拿数学来说,孩子学习的题目越来越难。小志的妈妈说她孩子二年级学习的数学题是以前四年级才学到的内容。受“不要输在起跑线上”这个观念的影响,家长和老师都在努力提前孩子的学习周期。中国完形教育创始人大杨老师认为家长一味让孩子进行“提前学习”违背了自然规律,没有尊重到孩子的成长节奏,一味揠苗助长的结果是那个苗还没长好就被压弯了。

  父母和老师都想成为那个厉害的角色,厉害地教会了很多知识,厉害地让孩子提前学到了很多。孩子成了父母和老师证明自己够厉害的工具!大杨老师认为自然界也有早熟和晚熟的玉米,也许一些孩子是适合这样的提前学习的。但是家长和老师要遵循的原则是跟随孩子的成长节奏,跟随而非带领。不管他跟不跟得上,你都要来拔这棵苗,显然只能使孩子厌学,对学习充满抵制厌倦而非达到你使他提前冲刺的目的。

  农民种田都知道春种秋收,今冬种麦,来年收割。急不得也快不得。孩子是有一个内在成长的驱动力的,你的逼迫只会令他那个自我的能量被压制。家长重视孩子知识的学习,智力的增长,往往忽略孩子素质的教育!

  慧与情商教育机构吴和芳老师认为知识学习和情商教育如同孩子走路的两条腿,要两条腿走路才稳当。并且知识可以随时学习,可是素质能力要靠累积。并且一个素质能力好的孩子,学习能力也很强,素质能力是推动知识学习的助力器。

  父母们的这种心理我们是可以理解的,但是想要宝宝们成绩斐然,也要讲究一定的方法及技巧,不可盲目的教育孩子,但愿家长们看了此篇文章都能够明白!

  来源:中国幼儿网

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻