中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子读小学家长该做啥准备

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:新民晚报   2012-10-15  字体:  

  孩子要读小学了,作为家长的你,究竟需要陪着孩子做多少准备,做哪些准备?本期《育儿有招》节目围绕这一话题展开讨论,资深教育工作者提醒,家长切莫觉得孩子读哪个小学,是给自己挣面子,更别把孩子一进校就考出好成绩,作为向亲朋好友炫耀的资本。

  教得越多可能越糟

  一名全职妈妈说,在孩子智力开发上,她一点不敢耽搁。孩子还有两个多月要读小学了,她干脆自己买来小学教材辅导书和英语磁带,每天早上起床后第一件事,就是播放英语磁带,让孩子适应学习氛围。

  但另一名爸爸却倾向“散养”方式,他觉得家长应该相信孩子与生俱来的学习能力和天赋。不过也遭到另一些家长质疑,“孩子虽然有天赋,但是需要一把钥匙,才能打开藏着他天赋的那个宝盒”。

  上海市特级校长、静安区教育学院附校校长张人利提醒家长,并不是任何知识都是适合任何年龄学的。就拿强调抽象和推理能力的数学来说,对低年龄孩子来说难度很大。他见过不少孩子能够熟练背诵两位数加减法,但是,当被问及一些实际生活中和加减法有关的问题时,孩子就傻眼了。事实上,他只是为背而背,并没有真正懂得个中数学规律。

  张人利请家长思考,“你现在教了,你今后是否有能力一直教下去?”有时,家长教得过多,反而给老师出难题——一个班上,有的孩子拼音全懂了,认识上千个字,有的孩子只认识几个字,过大的差异着实让人头疼。

  专家提醒,在你自豪地告诉亲朋好友,孩子钢琴考出了几级,英语考出了几星,口算少用了几分钟时,问问自己,究竟是孩子真的开心,还是孩子为自己挣了面子,你感到开心?

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com