中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

好习惯让儿子顺利度过幼升小适应期

http://ysx.eol.cn  来源:搜狐  作者:  2015-10-30  字体:  

好习惯让儿子顺利度过幼升小适应期

  今年的暑假对于我们来讲有些漫长。宝仔因为某些原因一直到9月下旬才正式成为小豆包一名。不过虽然他入学晚,但是我和他都信心满满,因为我知道、他也确信,幼升小我们真的已经准备好了。

  先说外表特征:今年入学,儿子的年龄已经正好六岁半,身高130CM,体重30KG。再加上练了一年半的跆拳道,看起来很壮实。所以怎么看都为自己成为合格小豆包做足了“外包装”上的准备工作。

  再说为入学打下的基础:漫长的暑假,我们过得虽然随心所欲,但更在不经意间完成了一些必要的知识与性格方面的储备:拼音基本上在玩玩闹闹中掌握;百位数字的加减法儿子也能够板着指头从容计算;一年半的英语听力练习虽然依旧不能系统的口头表达,但只要我想打下的基础应该会让他小学低期阶段的英语学习淡然度过;至于语言表达能力,我对儿子相当有信心,他不极端,善于梳理自己后才说话,一贯都是举止大方口齿清晰;人际交往能力方面,儿子也能够坦然面对、不卑不亢。

  若说是有遗憾,就在于认字方面,我对于他没有任何要求,所以他识字不多。当然我知道儿子还有许多方面需要提升,但大大咧咧的我,秉承着“兵来将挡水来土掩”的习惯,相信当问题出现的时候,自然就会有解决的办法,就事论事、见招拆招最有效。在教育孩子方面未雨绸缪很好,但没有必要草木皆兵。

  总之,我相信儿子是具备了一个合格小豆包的标准,所以当他准备背上书包走进小学大门的时候,对他来讲,是人生的一个起点,也是一段新的征途的开端。但是,我不紧张,他也很好,自然过度就好!

  入学第一天,我拉着他的手来到学校大门口。小学与幼儿园的区别立竿见影:幼儿园都是送到教室里面的,而小学则在大门口家长就必须止步。他背着大大的书包,习惯性的伸出双臂抱抱我,再亲亲我,对着我的耳朵说一声“妈咪BYEBYE!”然后伸手拉着和他一起入学的姑娘,两个孩子同时对我挥挥手,转身留给我两个小小的背影。我看着他们在来来往往的孩子们中间穿梭而行,没有我想象中那样新入学的慌张与惶然,心中真的感慨万千:孩子就这样长大了!

  晚上放学回家,虽然我有校信通里老师详细的作业内容,但是却总是要求孩子回家后自己告诉我作业是什么。记作业是孩子的一项基本工作,也是考核他上课是否认真听讲的一个标准。我们都知道,老师留作业一般都在快要下课的时候,这个时候也往往是注意力最为分散的时候。所以我要求儿子复述作业是什么,更是因为我想要他养成上课可以抓住老师关键点的习惯。

  儿子知道回家后首先完成作业,这也是一种习惯。他在幼儿园里一周老师只布置一次作业,但我就要他在第一时间完成。包括从幼儿园回到家中,听英语、练电子琴作为每天的必修科目,也总是要先完成之后才可以自由行动。所以儿子不用我再要求,就主动的拿出作业本开始写作业。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com