中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

4岁半就抢跑幼升小 家长提前一年参加招生面试

http://ysx.eol.cn  来源:长江日报  作者:  2017-06-02  字体:  

  孩子还不满5岁就开始奔波于武汉各所民办小学的招生面试现场。5月28日端午小长假第一天,记者在武汉·光谷(国际)外国语学校开放日上发现,不少幼升小的家长带着孩子赶场子,其中不乏还在上幼儿园中班的孩子。

  今年7月登登(化名)才满5岁,但最近一个月登登妈妈已经给儿子安排了两三场民办小学的招生面试游园会。在光谷外校的开放日活动现场,登登跟着十来个哥哥姐姐穿梭在各个教室,做烘焙小饼干、学做木头小汽车、按规律摆放彩色小木棍、与外教互动、看图画编故事……一点都不比大孩子差。“我们住光谷,身边70%的家庭对孩子上学都感到焦虑,对口小学不理想,所以想看看民办小学的情况。”登登妈妈表示,“听幼儿园的好些家长说,如今民办小学也不是有钱就能进的,对孩子和家长都有考核。我想提前让孩子接触一下,明年正式招生面试时会有经验一些吧。”

  现场像登登妈妈一样提前抢跑幼升小的家长还有不少,家住硚口区的马女士是个二胎妈妈,她带着6岁的女儿参加招生面试。“我们从去年开始就考察各个民办小学,两年来已经去过很多学校了,海淀外国语实验学校、外校美加分校、枫叶国际都去过。”马女士说,“民办小学都是让孩子独立参加游园会,但每个学校的考核内容和风格有所不同,如果集中在一两个月里频繁面试,怕孩子吃不消。好在招生面试活动还比较有趣,孩子能在这个过程中学到不少新东西,也能锻炼她的能力。”

  家长们反映,除了让孩子提前熟悉面试流程,近年来民办小学逐渐升温,有些学校除了考孩子还要考家长,让他们不得不提前接触预热,以免给孩子拖后腿。5月初,上海、杭州等民办小学招生面试时不仅考孩子,更对家长提出考核要求,在规定时间内作答类似公务员行政能力测试的图形推理题,以及填写包括外祖父母学历在内的背景调查表等。

  长江日报记者了解到,目前武汉的民办小学的招生面试题除了新奇的体验更多是日常生活学习中会涉及到的方面。“我们没有奇葩的测试题也不考学科知识,主要考察孩子的基本能力和行为习惯。”光谷外校校长徐涛表示,今年共有2000学生报名,但学校今年招6个班,共180人。老师们会对参加游园活动的孩子集中评分,经过初选后才会和家长面谈,“当然对家长并非考试考核,而是通过面谈了解家长的教育理念是否与学校相契合。”

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com