中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
一年级新生没上过学前班不重要

  “儿子刚满6岁,从来没有上过学前班,对拼音还一窍不通,根本识不了几个字。”前几天,南岸区金香庭小区的于女士担心孩子一上学就输在起跑线上,专门请了一名大学生家教,天天来给儿子恶补拼音、写汉字,为上小学做准备。

  对此,珊瑚实验小学刘雪舫老师说,上小学前的知识储备并不是最重要,小学拼音仍要从头开始学,没学过的孩子不会因此而落后。家长更重要的是做好孩子心理和生理上的热身。

  比如,在开学前这段时间,家长可抽时间带孩子到将要入学的学校去看看,让孩子熟悉一下自己将要学习的校园环境。在生活上要逐步培养孩子自己收拾东西的习惯,教会孩子自己吃饭、穿脱衣、系鞋带、熟练上卫生间等生活技能。

  同时,要逐步培养孩子养成良好的学习和作息习惯。因为幼儿园时期是在游戏中学习,上学后变成了以学习知识为主,因此家长要有意识地培养孩子静心坐下来的习惯,可以由10分钟开始,再逐渐延长,以便适应将来的40分钟课堂教学。

  除了生活准备之外,家长还要引导孩子关心集体,同学之间团结友爱,帮助老师同学做一些力所能及的事,让孩子对集体生活,对老师、同学和学校产生向往和期待。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻