中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
寒假结束宝宝患开学焦虑症 要注意调整心理

  特征

  症状最为明显的是小学一年级新生和幼儿园小班新生;

  提醒

  孩子开学后的前两周,家长要注意帮孩子进行心理上的调整。

  快乐的寒假就要结束了,不少孩子显得无精打采,甚至有很多孩子出现了吃饭没胃口、睡眠不好等症状,有的还嚷着肚子疼、头疼,到医院检查却发现身体没有任何异常情况。医生说,其实这是“开学焦虑症”在作怪。

  近日,厦门市仙岳医院心理门诊就迎来了不少因“开学焦虑症”前来问诊的患儿。心理门诊主任张晓阳说,症状最为明显的是小学一年级新生和幼儿园小班新生。

  林先生的宝宝去年开始上幼儿园小班,上个学期在园里表现不错。眼看寒假已接近尾声,下周就要开学了,宝宝却撒娇说不想去幼儿园,说是要“继续待在家里过年”,看着父母为他准备上学的物品,小家伙还会抱着父母的腿哭闹不休。林先生为此很是苦恼。

  张晓阳主任分析,这正是“分离性焦虑”症状,这种症状多发生在学龄前儿童身上,当他们与所依恋的亲人尤其是母亲分离时,会没有安全感。分离性焦虑如果不加以重视和矫治,可能影响宝宝以后的生活和学习,如正式上学后容易发生学校恐惧症、考试紧张症,甚至成年后出现焦虑症,阻碍身心健康发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻