中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
三大调整让孩子快速适应小学生活

  “以前幼儿园都不放暑假,现在突然有了一个多月的假期,真不知道应该怎么安排了? ”最近几天,周佳琪的妈妈一直在为女儿的假期安排发愁。女儿今年幼儿园毕业,离9月份上小学还有一个月的时间,爸爸妈妈每天都要上班,孩子一下子不知道怎么安排了。

  现状:“准小学生”迎来暑假

  毕业典礼结束后,幼儿园大班的“准小学生”也迎来了自己的第一个暑假。

  由于以往幼儿园没有寒暑假,只要家长愿意送,寒暑假的时候,孩子们都可以正常来园。虽然,对于毕业的“准小学生”,幼儿园也仍然继续接收。但“准小学生”需要插入新升上来的大班,和大班的孩子一起,总共也不会有几个这样的孩子,临时插入班级,孩子肯定要有陌生感,需要一定的适应过程。而且和比他们小的孩子在一起,他们也不愿意接受。“准小学生”的第一个暑假到底如何安排才能更有意义呢?家长们对此也很头疼。想让孩子提前学习小学课程,又怕到时候不爱学了。想彻底给孩子放假,又怕开学时不能收心。此外,孩子在吃喝拉撒等生活方面也要提前适应未来的小学生活。看来,准小学生的第一个暑假到底应该怎么过,还真是一件让家长犯愁的事。为此,我们采访了鞍山市家庭教育培训基地主任张婷,这个暑假,家长要在生活和心理、规则三方面训练“准小学生”适应小学生活。

  心理方面

  成为小学生很自豪

  从幼儿园步入小学,是儿童身心发展的一次重大转折,对孩子和家长来说,都是一次考验。在心理方面,家长要让孩子觉得“做一名小学生是很自豪的事”。与孩子聊天时,家长要有意识地聊一聊小学生及小学校园的事情,告诉孩子上学的种种好处,比如可以认识很多新朋友,学到更多的知识等。

  进入新的环境,如果能迅速地交到朋友,可以帮助孩子迅速融入新环境,因此帮助孩子加强表达能力储备合适的话题很重要。“孩子叫什么名字啊,喜欢些什么,家里有几口人啊,住什么地方,家庭的一些基本情况孩子还是应该了解一下。 ”张婷提醒家长们,可以提前教给孩子一些初次见面的沟通方式,有了这些基本的谈资,孩子和老师、同学交流起来,不至于无话可说,尤其是可以让老师迅速地了解孩子,拉近彼此的距离。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-934791014 2017-07-03