中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学新生里的怪孩子 幼升小勿忘关注“自闭儿”
2015-09-11
广州日报

小学新生里的怪孩子 幼升小勿忘关注“自闭儿”

  高功能自闭症患儿进入小学一年级时很容易对新环境出现适应不良。

  每年秋季学期一开学,小学新生中常会冒出一批“怪孩子”。他们在座位上扭来扭去,对老师的指令置若罔闻,还有人突然在课堂上大喊大叫,甚至从桌椅下一路爬到讲台前。

  广州日报记者昨天从中山大学附属第三医院儿童发育行为中心获悉,“幼升小”阶段是“高功能自闭症”患儿发现和确诊的集中时期。与普通患儿相比,这些孩子的智商接近常人甚至超常,幼儿园阶段甚至会被称为“聪明伶俐”。患儿家长常常不能接受孩子上小学前后的巨大反差,而同学和老师面对这些爱“闹场”的特殊孩子,往往不知所措。

  7岁的成成(化名)今年9月成为一名小学生,短短几天,竟就成了校内闻名遐迩的调皮鬼。原来,他是一个高功能自闭症患儿。

  “老师,救命!快救我!他又揪我头发了。”同学小南哭丧着脸找老师告状,老师却有点束手无策。在确诊自闭症之后,成成还是在普通幼儿园上了一段时间学,而小南,正是成成幼儿园的同班同学。

  开学第一天,成成就追着小南揪他的头发,而且用力较猛,揪掉了小南耳背后的一撮头发,痛得小南哇哇大哭躲到了课桌下面。

  专家:关注度减少易引起“适应不良”

  自闭症专家、中山大学附属第三医院儿童发育行为中心邹小兵主任医师指出,“高功能自闭症”过去叫“阿斯伯格综合征”,如今则被列入“自闭症谱系障碍”。高功能自闭症患儿有人际交往的愿望,但严重缺乏交往技巧,无法遵从社会规则。据中山大学附属第三医院儿童发育行为中心的统计,该院13年间收治了过千例2到14岁的高功能自闭症患儿,很多孩子能够顺利上完幼儿园,一上小学却显现异常。

  邹小兵指出,高功能自闭症患儿的智商与普通孩子相差无几,有些人甚至高于普通孩子,但他们的人际交往能力、对社会规则的遵从能力赶不上生理年龄的相应要求,因此,一旦从环境相对宽松、老师呵护备至的幼儿园阶段进入秩序规则要求较高、老师关注相对减少的小学阶段,很容易出现适应不良。

  类似的情况也出现在康复训练效果较好的高功能自闭症儿身上。每当升高一个年级,或者更换任课老师时,由于无法适应新变化,孩子的表现便容易有所反复。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻