中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
我是如何辅导一年级的女儿的?必读!
2015-09-07
互联网

  如何辅导自己的孩子,想必每个妈妈都有这样的苦恼?毕竟不是每个妈妈都是师范专业出身。今天在论坛看到一位普通妈妈的分享,才发现原来家庭只要用心,就能创造奇迹。下面是这位妈妈的叙述:

  时间过得真快啊,一转眼女儿要上二年级了,回想起这一年,女儿在成长,我也在成长,特别是在学习辅导上,感慨颇多,在这里和各位家长分享一下。

  我女儿没上过学前班,我也没特意教她多认字,因此一上学,在语文方面就显得比较吃力。第一学期,我们俩都还有点摸不着头脑,她急我也急,经常发火,作业写得也慢。

  于是第二学期,我改变了方法。

  首先,要重视预习。

  每一课,至少要通读课文3遍,重点的、生字多的段落还要多读几遍。

  然后是划生字、标段落、描会写字。接着,我会让她用不同颜色的荧光笔在课文中找量词、形容词、反义词和多音字。

  预习的最后,我会让她说说或者划一划课文的中心意思,并且趁热打铁读一读本课生字的组词。

  这样预习虽然很麻烦,时间也长,大概每一课我们的预习时间要半个小时,但是效果很好,孩子在上课是能完全跟着老师的节奏走,不用再为不认识的生字之类影响思路,上课就类似于复习。

  第二,重视作业。

  每天作业前,我依然要求女儿读一遍课文,这样加深印象,作业速度也会加快。

  另外,一些特殊的句式,我都要求她圈出来,例如:这学期学的“把~~”句式变成“~~被~~”句式,我要求她把俩个主体圈出来,养成习惯后就再也不会错。

  还有,因为在预习时圈出来量词、形容词等等,脑子里有印象,写作业时就手到擒来,自然写作业的速度和正确率就提高了。

  在写作业时,我还会适量拓展她的词汇。例如,作业上要求组一个词,我会让她再多说一个两个,造句也会让她多造一句,这样也为以后的作文打基础。

  第三,重视改错。

  因为平时每课抓得很紧,到单元测验和复习的时候,我们倒反而比较轻松了。我会把她平时作业里出现的一些问题或者易错的字和题目总结一下,有针对性的做一些练习。

  考虑到二年级就要有作文了,我这学期也开始有意打一打基础,平时让女儿先练习说一段完整的话,在说的过程中做到理清思路,语句通顺,语言生动。

  随着会写的字越来越多,再让她练习写,先从一两句话开始写起,逐渐加深,干巴巴变得生动起来,她自己的兴趣和成就感也逐渐提高,而且因为课文吃得透,掌握的好,那些课文里的词和句式已经深深印在脑子里,写作时就得心应手。

  现在,我女儿已经养成了很好的习惯,语文学习的能力有了很大的提高,自己知道怎么预习,作业也完成的又快又好。最令我欣慰的是,她每一课掌握的都很扎实,现在是期末复习的时候,我们反而比平时要轻松很多。

  因为方法对路,女儿现在对语文的兴趣越来越浓厚。通过这学期的学习,我感觉到,语文成绩单提高不是一朝一夕的事,还是要家长在平时盯得紧,打好每一课的基础。

  而且我发现,最好的书就是课本,一定要把课文吃透,用不着给孩子额外的加很多东西,所有的知识点都在课文里,地基打好,高楼不愁。

  通过上述分享可以看出,这位妈妈教给孩子一种很好的学习方法就是预习,这个比上学前班有用,学前班就是提前学一年小学一年级知识,就好比跑步出发快一样,但是如果没有掌握一个好的学习方法,以后还是会被其他孩子赶上的。预习是一种好的学习方法,家长一定要谨记。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻