中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
名师谈“一年级新生”如何尽快适应学校环境
2015-09-06
燕赵都市网

  又是一年开学季。积累了整整一个春夏的枝叶悄然凋零,秋雨送爽,天高云淡,长空鸣雁,学子归“巢”。但对于刚刚度过悠然暑假的学子们,新学期伊始,又会面临哪些问题呢?燕赵都市报U教育在开学季推出“你好,新学期”策划,针对开学季学子们的诸多问题,给出专业、有效的解答。

  从此爱上校园——“一年级新生”如何尽快适应学校环境

  步入九月,对于小学、初中新生来说,经历了繁琐“题海折磨”,冗长假期等待,终于迎来了全新的求学阶段。此时此刻,对即将步入新校园的学生们而言,离开熟悉的家庭、校园,进入一个全新的陌生环境,多少都会有些恐惧。只不过,相比成功升学的狂喜,这种恐惧便显得有些渺小和“后知后觉”。虽然与刚进入幼儿园时哇哇大哭的表现不同,小学、初中新生对陌生环境的恐惧更加无声。但新生入学初期,仍需要家长和老师关注他们的适应问题,以避免对新环境的抗拒和不适。

  小学新生面临三大转变

  升入小学一年级,是个体从幼儿转变成为儿童的标志。无论是生理方面还是心理方面,这个阶段对儿童的成长及影响都十分重要。

  河北师范大学附属小学教育处主任郭雅静认为,对于小学新生来说,即将面对三大转变:“从身体发育来看,一年级的孩子乳牙脱落,开始换牙,再加上孩子的身高快速增长,这意味着真正长大;从心理来看,入学意味着孩子们真正脱离父母,独立走向一个全新的生活环境,是孩子的心理断奶期;从生活重心来看,他们以前以玩(游戏)为主,升入小学后转变为以学习为主。”

  除此之外,小学一年级新生刚入学,就要面对全新的环境——陌生的老师、不熟悉的同学以及全新的校园。由于陌生带来的恐惧感会慢慢加剧孩子对于外界认知的排斥。加之区别幼儿园时期以“游戏”为主的教学内容,初入学校就要展开每天有规律的课程学习,因此小学新生会感受到从未经历过的来自各方面的巨大压力,从而在适应新的生活和学习环境方面出现了较大的困难。这些因素会使他们的认知兴趣迅速下降,自尊心、自信心不断减弱。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻