中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
校园分班规则揭秘:“求照顾”真的有用吗?
2015-08-28
扬子晚报

  孩子,咱们转学张叶绘

  临近开学,对于新生家长来说,最关心的事情莫过于孩子将在什么样的班级、遇到什么样的老师。而为了能让孩子一进门就能有“明星老师”带,不少家长忙着四处托关系求分班,而这也让中小学校长们感到十分棘手。“收到要照顾分班的招呼有一长串,如果要照顾,这个班都没法分了!”南京一位名小校长告诉记者,今年南京严控择校,所以上学问题上不少家长放弃了择校,但是在分班上,各种招呼又纷至沓来,让学校伤透脑筋。

  麻辣故事

  分班结果不理想牛娃家长考虑“转学”

  这两天,初一新生家长刘先生非常郁闷,因为孩子的分班结果出炉了,但孩子没有分到他看中的“明星老师”班上。据了解,刘先生的儿子非常优秀,就是人们眼中的牛娃,小学阶段就囊括了大大小小的奥数奖项,赢得了不少荣誉。

  “我家儿子当时被南京最好的学校都优录了,但是我们权衡再三,最后选择了现在的学校。”刘先生告诉记者,当时选择这所初中最主要的原因是看重学校的理科特长。“我打听到,有两个刚带完初三最强班的老师下初一当班主任,心里很开心,希望儿子能到这两个老师手下,但没想到,结果儿子所在班的班主任是一位英语老师。”在刘先生看来,对理科特长的儿子来说,孩子最好的结果就是应该进数学班主任的手下。“我心里很失望,当时招生老师答应我,给儿子进最好的班,现在虽然也是好班,但是并不能说最好的。”

  刘先生告诉记者,自己儿子的学区也是一所不错的公办初中,这样的话,还不如在家门口方便,所以正在考虑要不要给孩子“转学”,回学区学校上学。

  希望孩子进“名师班”家长对老师的诉求各不同

  “我儿子特别聪明,就是比较调皮,我希望班主任老师是一个有经验的老师,严格一点。”家长张女士告诉记者,儿子今年上小学一年级,今年不巧碰上“改革年”,原本给孩子择校的愿望落了空。“我家学区学校其实也还可以,但是和我们最初的计划还是有差距的。现在‘大门’进不了,‘小门’很关键。最近我和爱人都在找人帮忙分班,希望能给孩子到名师班上,多一点照顾。”

  记者在采访中发现,和张女士一样,对分班找老师怀有特别期望的家长的确有不少。不过不同的家长对分班的诉求也有不同,有的喜欢有活力的年轻老师,有的喜欢经验丰富一点的老教师,有的想语文老师当班主任,有的又紧盯着教师子女所在的班级,等等。“我就希望孩子能进好班,所在的老师最好都是名师。”一位家长的总结说出了众多家长的心声。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻