中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学入学 家长要扮演什么角色

  再过一周,西安各个小学就要开学了。新的学期,刚刚告别了幼儿园的小学生们如何快速适应小学生活?在开学前最后一周里,家长应该帮助孩子做些什么准备?即将面临小升初的六年级学生,如何调整自己的学习生活,迎接自己人生中的第一场重要转折?就以上问题,记者采访了陕西省教研专家田东英和新教育优秀教师肖黎,听听他们给学生和家长的建议。

  调整作息

  帮孩子消除心理恐惧

  “对于即将进入小学一年级的学生来说,家长要及时对孩子进行心理上的疏导。”西安高新四小新教育优秀教师肖黎介绍,幼儿园的生活相对于小学生活而言相当轻松,因此很多小朋友离开幼儿园之后很不习惯。家长需要帮助孩子调整好入学的心态,要有步骤、有目的地训练孩子入学前的心理准备,例如,父母可以给孩子们多讲一讲《小阿力上学》等绘本故事,让孩子们从心理上消除对小学的恐惧、不安等。

  “作息时间的调整也很重要。”肖黎建议家长,新生家长可以逐步锻炼孩子早上七点左右起床,这样开学后,孩子们就会在时间上很快适应小学的作息。此外,也要强化锻炼孩子们刷牙、洗脸、自己吃饭等自理能力。

  别再纠结

  不用急着补小学内容

  用不用在开学前给孩子补点小学的内容?这让很多家长纠结。肖黎认为,家长不用急着给孩子补习小学的内容。“一年级主要是良好的阅读习惯和学习习惯的养成期,一个良好的阅读习惯和学习习惯可以让孩子受用一生。所以刚开学后,我们学校新一年级学生主要是和孩子们一起读绘本。”

  肖黎分析说,孩子接受新事物总会有一个过程,随着他渐渐长大,这些提前硬塞给他的知识他都会自然而然地掌握,填鸭式地硬塞进知识,会让孩子还没有接触学校的学习,就已经开始厌学了,反而适得其反。

  家长如果有时间,可以带孩子去即将升入的小学校园看看,让孩子们提前了解校园环境,避免入学之后的陌生感。

  “家长在为孩子准备学习用品时,不宜过于花哨,一定要越简单越好,不要准备功能过多的文具盒、还有花哨的书包等。因为刚从幼儿园毕业的孩子,专注力十分有限,所以文具的准备一定要遵从简单实用的原则。”陕西省教研专家、高新四小田东英老师补充说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻