中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子小学入学 这些家长要知道

  小学一、二年级是培养好习惯打牢“地基”的关键期 上学的文具如何买,听听老师的建议

  新学期就要开始了,一大批幼儿园的孩子升级为“小学生”。对“小一”的新生家长来说,要做哪些准备,给孩子置办哪些物品?河南商报记者邀请了郑州市多所小学的资深老师给家长们“支招”。采访中,多数老师都认为小学一、二年级是培养好习惯打牢“地基”的关键期,一开始养成好习惯可以让孩子在今后的学习中事半功倍。

  【习惯培养】

  入学养成好习惯

  老师家长孩子都省心

  俗话说,好习惯受益终身。

  河南商报记者在采访2015年洛阳中考状元田仪凡的妈妈时,她曾提到平时工作忙,并没对孩子进行过多的督促和管理。“小时候让她养成好的学习习惯特别重要,孩子长大后,尤其是上了初中写作业从来不用催,还特别喜欢看书,阅读兴趣浓厚。”

  二七区汝河路小学教导处副主任陈朝艳认为,一、二年级如果通过学校和家长的共同努力,让孩子养成好的学习习惯,他会受益终身。“到了高年级,不仅老师、家长省心,孩子学起来也轻松!”

  【习惯养成记】

  孩子该怎么做:养成独自收拾书包文具的习惯

  孩子进入小学后,不管是在学习习惯,还是行为习惯上,家长都要注意培养孩子的独立意识。

  比如怎么收拾书包、文具,这些学校都会教,但很多孩子还是一团糟。

  有的父母娇惯孩子,每天都帮他收拾,这是不对的。“刚开始,父母可帮孩子收拾,告诉他收拾的方法。一段时间后,就要放手,让孩子自己收拾书包,做得好的,要多表扬鼓励。”

  放学第一件事是写作业

  孩子写作业时不专心,一会喝水,一会上厕所,是很多家长最头疼的问题。如何让孩子养成认真写作业的好习惯?

  “爸妈要告诉孩子,放学后第一件事就是写作业。”陈朝艳说,“小学作业量小,家长开始可陪着孩子写。告诉他,争取一次就把作业认真写完,不要一会一停。”

  陈朝艳说,基本上一年级下学期,家长就可以慢慢放手了,让孩子独立完成作业。

  家长该怎么做:让孩子感到学习是快乐的

  不少家长常将“你要好好学习”挂在嘴边。陈朝艳认为,家长不应刻意强调这些。“你要告诉孩子,学校是个好玩的地方,能交到很多朋友,可以学唱歌,可以学画小动物,让他感觉学习是件很快乐的事。”

  有些孩子幼儿园没学过拼音算术,在小学学习可能会慢些,“家长不要指责孩子。一年级的知识都很简单,只要按老师的规划走,经过课堂巩固都能赶上。”

  另外,陈朝艳还强调,一年级学生的家长一定要支持老师,“老师让家长在家配合、引导的事,不能随意打折扣。”

  最好每天都陪孩子阅读

  常美菊建议,父母应多陪孩子一起阅读。

  “可买些绘本,每天跟孩子一起阅读。小孩子,其实最喜欢的还是跟爸妈在一起的时光。他们年龄小,很多字也不认识,但父母可以读,读完了让孩子讲一遍。这样不仅有利于亲子互动,还可增加孩子的识字量,提高他的阅读能力。”

  常美菊说,如果父母实在没时间,爷爷奶奶可以陪孩子阅读。陈朝艳建议,每晚抽出一段固定的时间陪孩子一起读书。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻