中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市西城区中小学幼儿园教育改革方案
2015-05-14
人民网

  优质中学“跨”学区办学、两年新增15个幼儿园……北京市西城区全面深化教育综合改革方案近日发布,通过重点对中学结构布局进行调整,深化学前教育改革,整合特殊教育资源等举措,扩大优质教育资源覆盖面,让更多的孩子都享受优质教育资源。西城区教委相关负责人表示,“扩大优质教育资源覆盖,得动真格的”。

  优质中学全区布局

  记者了解到,西城区此次中学调整布局共涉及14所学校,如:北京四中与六十三中合并、北京八中与八中分校与一五四中学合并、十五中与一四中学合并。至此,西城区中学数量将由46所调整至39所。

  “这些学校都是实质性的合并。为了进一步提高学校的办学水平和教育质量,西城区研究制定了《关于中学深化教育教学改革全面提升办学水平的指导意见》,将通过系列举措提升这些布局调整校的办学水平。”西城区教委相关负责人介绍。

  记者注意到,此次布局调整最大亮点就是优质中学“跨”学区办学,进一步扩大了优质教育资源的覆盖面。如,北京四中分别进驻陶然亭白纸坊学区、广内牛街学区、广外学区办学。北师大实验中学到广外学区办学,承办华夏女中,更名为北师大实验华夏女子中学。北京八中到展览路学区办学,与一五四中学合并。而此次布局调整,最为受益的是广内牛街学区,该学区内小学对应的中学全部是优质中学。

  据介绍,从今年起,西城区将调整初中升学政策,中学学区由7个调整为11个。推荐派位入学比例调整为不超过小学应届毕业生的15%。特长生入学,招生人数比例控制在招生总数的5%左右。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻