中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子体质下降的病象与病根

  没有哪个家长愿意自己的孩子成为一个“小胖墩”,但良好的愿望没能阻止更多的“小胖墩”出现。在现代社会,营养过度和电脑文化似乎是一个带有普遍性的问题,就连国际奥委会主席罗格也曾表达过这样的担忧:“现在欧洲的年轻人每周有20多个小时呆在屏幕前,他们有即时通信、视频游戏等等。在我们那个时候,这20个小时是花在体育上的。体育有一个问题在于,虽然很受欢迎,但参与者越来越少,看的人比动的人多。”

  除了这些因素,中国的孩子还有一层负累——应试教育。爱吃是孩子的天性,爱玩也是孩子的天性。丰衣足食的年代,家长们谁会在饮食上苦了自个儿的孩子,满足爱吃的愿望不是问题。但爱玩的愿望能否满足,就不是仅由家长说了算的。小小读书郎背着个大书包,早出晚归,课桌前一坐就是大半天,吃得好却没有足够的运动消耗;到了寒暑假,学校大门一锁,操场只能望而兴叹,孩子想玩都找不到地方,电脑是最方便的选择,发胖又如何避免。

  在如何看待孩子体质下降的问题上,有一个很有意思的现象,就是学校和家长都认为对方应该负起更多责任。其实,升学率和与之紧密相关的“前途”,是悬在学校和家长头顶共同的“尚方宝剑”,没有什么不该为此让路。这样的观念,是由现实决定的。与其相互指责,不如看看更深层次的根源。

  让孩子管好嘴,迈开腿,其实都是成年人的事。成年人心里想什么,在乎什么,投射在孩子的世界里,烙印在他们成长的路途中,孩子们就这样长大了。从身到心,病象在孩子们,病根在成年人。

  (来源:人民网-《人民日报》)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国青年报 2016-11-01