中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

石家庄幼升小学生激增 学校不足成为瓶颈

http://ysx.eol.cn  来源:河北新闻网  2014-10-24  字体:  

  “我们孩子所在的班有将近70个人,前后课桌距离非常窄,胖一些的孩子转身都很困难。”近日,陈先生打电话反映,今年9月份,他的儿子到石家庄市西二环附近的一所小学就读。“孩子刚上一年级,年龄小、自制能力差,这样大班额的教学效果肯定会受影响。”

  今年秋季开学,许多家长发现,幼升小适龄儿童人数明显增多,不少学校出现了陈先生所反映的“大班额”问题,家长们对此表示忧虑。

  石家庄一年级新生比去年多2万多人

  “今年新招的一年级有6个班,确实都不同程度存在大班额状况。可报名的孩子都是学区范围内,加上进城务工人员子女,我们学校只能硬着头皮招。”10月8日,记者来到陈先生所反映的这所学校,对于学校的大班额现状,该校校长也是一脸无奈。“以前我们一个年级也就200多人,今年一下子增加到近400人,但可用的教室只有这么多,所以出现大班额现象也是没有办法的事。”

  在石家庄打工的杨先生,对今年上学孩子数量激增更有切身体会。7月,他跑了两个学校,都没给孩子报上名。“片内的学校应该是北翟营小学,我们7月1日报的名,但后来学校却说名额满了无法录取我女儿。”杨先生说,随后他又赶到了广安街小学报名。可因忘带一份报名所需证件,就回家取证件的时间,广安街小学也报满了。最终,他在长安区教育局的帮助下,在南高营小学给女儿报了名。

  采访中,记者发现,今年小学报名压力确实不小,一些学校咬牙扩班应对。一位小学校长告诉记者,今年他们学校原本要招200人但最后招了300人,只能把学生活动室改成了教室,但师资不足的问题仍然困扰着他们。

  “今年全市招收小学一年级新生共计133179人,比去年多了2万多人。”石家庄市教育局有关负责人表示,生源激增一方面与2008年扎堆生“奥运宝宝”有关,当年的宝宝今年到了入学年龄,另外还与不断增加的住宅小区和外来务工人口有关。因此,市区不少学校只能“超负荷”运行。

  新建小区配建学校不足成为瓶颈

  石家庄市长安区教育局从年初就开始做学生的摸底工作。今年一年级入学新生有6000多人,但六年级毕业生空出的学位只有4000多个,这增加的2000多学生主要来自新增小区和外来务工人员的子女。

  随着城市发展和外来人口增多,最让教育部门头疼的是新建小区没有建配套小学,导致业主入住后子女无法正常入学。新华区教育局普教科有关负责人介绍,今年新华区入学净增2400人,其中外来务工人员占40%。除了新增的学位800个之外,其余1600多个学生只能靠各个学校消化。“像赵陵铺、西三庄范围内的北郡、明珠花苑等小区都未建配套学校,这些小区居民的孩子以后入学就只能调剂。”

  日前,《石家庄市教育设施规划建设管理条例(草案)》面向社会公开征求意见,并有望年底前颁布。草案规定,新建、改建、扩建居民住宅区或住宅小区,由开发建设单位按照标准,分别配套建设幼儿园、小学和初级中学。开发建设单位未按审批的建设时序配建教育设施的,规划、建设、房管等行政主管部门应当暂停办理该项目的其余规划、施工和商品房预售等审批手续。对配建教育设施不符合规划条件、设计方案、相关标准和规范要求的,建设行政主管部门不予办理竣工验收备案手续。

  “按照今年上半年我省出台的规定,各地要经过3-5年努力,基本消除超大班额现象,小学班额不超过45人、初中班额不超过50人。”石家庄市教育局该负责人表示,期待该条例的出台,能从根本上改变省会义务教育阶段学位不足的现状。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn