中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼升小难上加难 近一半孩子被“筛除”
2017-07-13
齐鲁网

  7日上午,平邑县很多家长反映,刚刚从幼儿园毕业的孩子,因为考试成绩不理想,没能被小学录取。

  据报道,平邑县赛博附小幼儿园的孩子说,他们考了自我介绍、加减法。孩子们都知道,考试对于他们来说意味着考好了能上一年级,考不好就不能上一年级。记者看到,平邑县赛博附小幼儿园几间教室门口贴着“第一候场室”“第二候场室”的纸条。学生家长说,幼儿园升小学的考试听起来有些荒诞,但是确有其事。

  一位家长告诉记者,幼儿园组织考试就是因为学校只招180个孩子,要筛除164个孩子。另一位家长说,幼儿园在昨天早上9点开始让家长准备材料,开始入园。当时说的是344个孩子都符合条件。到下午1点左右,又说通过一个综合的考核,筛除了164个孩子。

  有家长说,幼儿园大四班里一共有90多个孩子,这次考试之后只有23个孩子顺利通过考试领到了入学资格,这意味着更多孩子暂时上不了小学。

  “我们在这附近住,年龄之类的条件都够了,就是不让上。”一位家长说。

  幼儿园升小学还要参加考试,这到底是怎么回事呢?随后,记者找到了赛博附小的校长。他说,这是一个民办学校,几天前,学校确实搞了个综合评比。“作为民办学校,我们有自己充分的办学自主权。”平邑县赛博附小幼儿园校长亓振明说,哪怕考试考100分,学校可能不一定要,考50分的,可能也要。这位校长说,学校只有4间教室,按规定,每间教室可以容纳45个孩子。所以今年学校只能招收180个学生,一个都不能多。他说,县教体局对每个孩子的入学都做了充分的准备,不会出现没学可上的情况。对于被筛除掉的孩子,校长说可以根据自己的情况就近再选择相应的其他学校。

  家长们却说,被这所学校拒之门外后,自己也打听了附近的小学,可同样吃了闭门羹,甚至说“赛博幼儿园的我们不要”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻