中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
扎实做好“同步功课”才能真正让“划片入学”制度落到实处
2014-02-25
关注掌上高考

  国家教育部发布消息称,明年,北京、上海等19个大城市的小学要全部划片就近入学;90%以上的初中实现划片入学,每所划片入学的初中90%以上生源由就近入学方式确定。择校生或小升初不按规定入学的学生不得享受优质高中到校指标。

  同样是在2月17日,是各地中小学开学第一天。不少社会调查都指出,这一天成为了“爆堵日”。除了中小学集中开学导致交通短时流量猛增外,“择校入学”在不少城市的大量存在,导致家长开车接送孩子现象越来越普遍,从而大大加剧了城市的交通拥堵。而通过推行“划片入学”,无疑是缓解开学日成“爆堵日”的有效手段。

  其实,关于“择校入学”的问题由来已久,这不仅加重了家长的负担,也成为了一种社会“弊病”,如此现象也在一定程度上反衬出当下教育资源分配不公的尴尬困境。长期以来,尽管教育部门多次强调要在中小学义务教育阶段实施和推进“就近入学”,但具体到各地方却始终是“叫好不叫座”,在优质教育资源依旧稀缺、政策手段缺乏硬性约束和惩罚的现实状况下,实施起来困难和阻力重重。

  当一些地方政府及教育主管部门想方设法打造“重点校”时,势必会导致资源的严重倾斜,所谓的“重点校”无论是硬件设施的配置上,还是人力资源的投入时,都拥有绝对明显的优势。此外,这些“重点校”在校园安全的保障,在交通资源的优化时,同样是其它学校所难以比肩的。这样一来,难免会导致其大加受宠。

  作为家长来说,一定不会让自己的子女输在“起跑线”上,即便其家庭经济状况并不算好,但为了子女能够接受更好的教育,不惜一切代价也要将子女送到“重点校”。也正是由于此类情况的存在,这几年来,很多相对偏远落后地区的学校纷纷“下课”,这既导致一些学生上学之路格外的艰辛,也使得一些学生早早地便辍学回家。

  不可否认,“划片入学”的措施自然值得称道,但对于教育主管部门来说,在主张“划片入学”的同时,必须要扎实做好“同步功课”。无论是在硬件设施的投入上,还是在教师资源的配置上,都要尽可能做到“一盘棋”,唯有如此,才能真正让“划片入学”制度落到实处,才能早日告别开学日成“爆堵日”的尴尬困境,从而给孩子们一个轻松,还社会一个畅通!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1136040868 2017-02-24