中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2012幼升小勿忘培养孩子的判断推理能力

http://ysx.eol.cn  来源:  2012-02-28  字体:  

  学龄前儿童的思维特点是具体形象性,抽象逻辑思维还处于萌芽状态。怎样针对这种特点培养孩子的判断推理能力呢?

  首先,要注意扩大孩子的眼界,不断丰富孩子的感性知识和经验,以促进孩子判断推理能力的发展。幼儿的生活经验狭窄,思维的特点是具体形象性。所以,幼儿掌握概念,判断事物,必须从充分感知、获得经验、丰富表象入手。感知是认识的开端,脱离感知的语言讲授,是不可能使幼儿形成概念的。在日常生活中,父母要尽量创造条件,让孩子亲自看一看,听一听,摸一摸,尝一尝,闻一闻,玩一玩,从多方面去感知对象,从而比较全面的了解事物本质。例如,让孩子动手将水冻成冰块,并通过看、摸、拿、尝,放在水里,摔在地上等,多方面感知冰具有冷、滑、硬、透明、脆、能够浮在水面、遇热化成水等特征。

  其次,要注意引导孩子进行比较训练,了解事物之间鲜明的本质区别,以锻炼孩子的分辨能力。比较是区别事物异同的过程,是归纳分类的前提。父母要引导孩子比较事物的差异,以突出事物的鲜明特征,比较事物的相同点,以归纳事物的共性。二者相辅相成,从而更加鲜明地突出事物的本质,有效地促进孩子正确概念的形成。例如,让孩子同时观察比较牛和马,说出它们的异同点,帮助孩子正确地树立牛和马的概念。

  第三,注意锻炼提高孩子口头语言的表达能力,帮助孩子用词语来概括总结事物。认识事物的本质之后,还必须引导孩子用词语加以概括,使孩子将零散的表象整理成概念,从而更加明确了概念。例如,傲了种子发芽的实验,便要帮助孩子用词语加以总结概括:“种子发芽需要水、空气和适当的温度。”只有帮助孩子掌握了一定数量的概念,才能进行抽象逻辑思维,提高孩子的判断推理能力。

  第四,引导孩子多做运用概念的练习,锻炼提高孩子的正确判断推理能力。运用是真正理解和掌握的标志。父母应经常因势利导地给孩子提出一些间题,让他思考和回答。如带孩子出门,天气阴了,父母可问:“你看看天能不能下雨?”如果观察不出,借此机会告诉他:“象今天,天阴得厉害,燕子飞得又很低,会下大雨。”或让孩子找找下雨前的征候,如蚂蚁是不是在搬家,水管子外面是不是有水珠等等。此外,还要经常给孩子布置一些任务,让他设法解决。例如让孩子做“看图改错”的游戏,叫孩子指出其中不符合情理的错误,这不失为一种锻炼提高孩子判断推理能力的好方法。

  (来源:高分网)

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn