中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新生入学:父母应给孩子的七大帮助

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:  2015-08-18  字体:  

  小学低年级是孩子养成行为习惯和培养健全人格的关键时期,面对刚刚入学的孩子,作为父母应该给予孩子怎样的帮助呢?

  NO.1时间观念 

  家长平时可以给孩子讲守时、惜时的故事和道理,最有效的是以身作则。为了让孩子做事、学习不拖拉,家长可以结合学校的规章制度,和孩子一起制定科学的作息时间,按计划执行。

  NO.2学会倾听 

  一年级新入学的孩子坐不住、不会听是普遍的现象,家长不要轻易地给孩子戴上“多动症”的帽子。建议家长采用这样的方法培养孩子认真倾听的习惯:在家中,和孩子面对面坐着,互相看着对方的眼睛说话,每天进行,时间逐渐延长;也可以有意识的安排一些需要一定的耐性才能完成的活动,如下棋、读书、画画、拼图、练琴等,锻炼孩子注意的集中性和持久性。

  NO.3专心学习 

  孩子写作业时,家长一定要及时提醒孩子保持正确的读写姿势,到三个一。(即手指离笔尖一寸,头离纸面一尺,身子离桌子一拳。)

  写作业时避免孩子穿插做别的事情,如:玩玩具、喝水、吃东西、上厕所等,鼓励孩子坚持下去,直到做完作业为止。重视孩子的书写,作业保持干净、整齐。

  NO.4整理书包 

  家长可以每天晚上和孩子一起,根据记作业本和课程表做好第二天的准备。如:第二天用的书和学具、要交的作业分别放在书包的哪个口袋,孩子应做到心中有数。

  NO.5读书兴趣 

  读书,能让孩子由简单变得丰富,由浮躁变得安静,也是获取知识的一个重要手段。家长可以为孩子选择图文结合的,字体大一点图画书、故事书,最好能够和孩子一起读书,创造良好的家庭读书氛围,培养孩子的读书兴趣。

  NO.6心理暗示 

  孩子们刚刚入学,会对全新的小学生活感到新鲜有趣,同时也有一些孩子会对上学有一种恐惧心理。家长要正确引导,注意保护孩子上学的热情,学会用有效的心理暗示。平时的言谈中,可以向孩子渗透爱校、爱班、爱学习的思想,如:“你们的学校真漂亮!”“你在班里有那么多好朋友了,真为你高兴!”“你今天又学到新知识了,真棒!”

  NO.7拼音这样学 

  在学习上,孩子和孩子之间是存在差异的。学习汉语拼音的时侯,拼读是一个大难关,课改后的教材识字量加大了,有些孩子也会出现识字方面的困难。这时候,家长不要着急和不耐烦,除了给孩子以必要的知识指导外,更要给予必要的心理疏导,变换学习的方式,让孩子总是充满乐趣地去学习。比如,我们可以用谈话的方式和孩子沟通:“今天你们学了什么啦?你学会什么啦?”这种沟通方式不仅可以及时了解孩子在校的情况,还可以通过让孩子叙述,锻炼他的表达能力,让他无意识中就复习回顾了当天的知识。

  我们还可以把学习变成游戏,比如把拼音做成卡片,家长拿声母,学生拿韵母,每人出一张,然后看谁能很快地读出拼成的音节。让孩子始终体会到学习的乐趣,学习的信心就会增强,学习的效果也会更好。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com