中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新生入学:父母应给孩子的七大帮助

  小学低年级是孩子养成行为习惯和培养健全人格的关键时期,面对刚刚入学的孩子,作为父母应该给予孩子怎样的帮助呢?

  NO.1时间观念 

  家长平时可以给孩子讲守时、惜时的故事和道理,最有效的是以身作则。为了让孩子做事、学习不拖拉,家长可以结合学校的规章制度,和孩子一起制定科学的作息时间,按计划执行。

  NO.2学会倾听 

  一年级新入学的孩子坐不住、不会听是普遍的现象,家长不要轻易地给孩子戴上“多动症”的帽子。建议家长采用这样的方法培养孩子认真倾听的习惯:在家中,和孩子面对面坐着,互相看着对方的眼睛说话,每天进行,时间逐渐延长;也可以有意识的安排一些需要一定的耐性才能完成的活动,如下棋、读书、画画、拼图、练琴等,锻炼孩子注意的集中性和持久性。

  NO.3专心学习 

  孩子写作业时,家长一定要及时提醒孩子保持正确的读写姿势,到三个一。(即手指离笔尖一寸,头离纸面一尺,身子离桌子一拳。)

  写作业时避免孩子穿插做别的事情,如:玩玩具、喝水、吃东西、上厕所等,鼓励孩子坚持下去,直到做完作业为止。重视孩子的书写,作业保持干净、整齐。

  NO.4整理书包 

  家长可以每天晚上和孩子一起,根据记作业本和课程表做好第二天的准备。如:第二天用的书和学具、要交的作业分别放在书包的哪个口袋,孩子应做到心中有数。

  NO.5读书兴趣 

  读书,能让孩子由简单变得丰富,由浮躁变得安静,也是获取知识的一个重要手段。家长可以为孩子选择图文结合的,字体大一点图画书、故事书,最好能够和孩子一起读书,创造良好的家庭读书氛围,培养孩子的读书兴趣。

  NO.6心理暗示 

  孩子们刚刚入学,会对全新的小学生活感到新鲜有趣,同时也有一些孩子会对上学有一种恐惧心理。家长要正确引导,注意保护孩子上学的热情,学会用有效的心理暗示。平时的言谈中,可以向孩子渗透爱校、爱班、爱学习的思想,如:“你们的学校真漂亮!”“你在班里有那么多好朋友了,真为你高兴!”“你今天又学到新知识了,真棒!”

  NO.7拼音这样学 

  在学习上,孩子和孩子之间是存在差异的。学习汉语拼音的时侯,拼读是一个大难关,课改后的教材识字量加大了,有些孩子也会出现识字方面的困难。这时候,家长不要着急和不耐烦,除了给孩子以必要的知识指导外,更要给予必要的心理疏导,变换学习的方式,让孩子总是充满乐趣地去学习。比如,我们可以用谈话的方式和孩子沟通:“今天你们学了什么啦?你学会什么啦?”这种沟通方式不仅可以及时了解孩子在校的情况,还可以通过让孩子叙述,锻炼他的表达能力,让他无意识中就复习回顾了当天的知识。

  我们还可以把学习变成游戏,比如把拼音做成卡片,家长拿声母,学生拿韵母,每人出一张,然后看谁能很快地读出拼成的音节。让孩子始终体会到学习的乐趣,学习的信心就会增强,学习的效果也会更好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻