中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
开学不适应6岁男孩尿床 专家:家长不要过分“放大”

  东南大学附属中大医院心理精神科近日传出消息,自从9月开学以来,收治了好几例患上“开学综合征”的患者。该院心理精神科徐治博士介绍,不管是中小学还是大学,都有不少学生在上学初期出现情绪变化和行为改变,作为家长来说,要及时发现孩子的异常,如果症状严重的话,要及时去医院就诊。

  6岁男孩强强(化名)今年9月刚上小学一年级,半个多月来,家长开始也没觉得异常,只是觉得上小学和幼儿园还是有区别的,早上起床早了,回家也会有家庭作业。强强几天前的一个举动让家人觉得不理解。强强的妈妈说,在儿子两岁以后,就没尿床过,可是上小学后没几天就尿床了,当时狠狠责备了儿子,事后觉得也不对劲,于是带儿子到心理精神科就诊。经过徐治博士仔细询问病史,得知强强刚上小学还是存在一定的压力或是不太适应那个环境,母亲对他尿床的责备,他觉得很难为情。最终诊断强强为“开学综合征”,经过心理博士的开导和家长的恰当引导,现在强强也恢复正常了。

  中大医院心理精神科徐治博士说,最近几天,该院接诊了多起此类有厌学症状的学生。孩子出现比如尿床等行为改变的时候,家长千万不可责备孩子不懂事,或是嘲笑他,要多与孩子沟通生活或是学习遇到的问题,多聊些开心的事情,在适当时候做恰当的引导,过段时间,孩子的症状会自然而然地变好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻