中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
装病拒上学、不敢举手回答问题… 新生心理问题听专家怎么说
2015-08-18
中国教育在线

  新学期伊始,不少刚入学或升学的孩子都存在或多或少的心理问题。对于刚上小学一年级的学生,家长首先应该帮助孩子培养好的学习习惯和学习能力。不少一年级孩子会出现装病不去上学、整天闷闷不乐、不敢举手回答问题、上课犯困等毛病,其实这些都是心理不适的表现。

   小学一年级新生:装病拒上学 

  黄先生:我儿子刚从幼儿园升入小学,对学校充满向往的他开始几天对上学没有产生任何排斥。但几天后,儿子突然对我说自己不舒服,不想上学。我对他多次劝导,儿子才不情愿地去了学校;第二天去学校时他又说自己很冷,结果仍然被我哄进了学校;第三天儿子又说自己有病了……

  专家建议:这种情况在刚入学的孩子身上较为普遍,教师应积极创造条件,尽量满足刚入学孩子的心理需要,使他们体会到学校生活的温暖和乐趣,防止自卑、恐惧、退缩、郁闷等不良情绪的产生。家长应多和孩子沟通,鼓励孩子多参加丰富多彩、健康有益的集体活动,让孩子体会集体生活的乐趣,产生集体荣誉感,密切个人与集体的联系。

  此外,家长还应着重培养孩子“自己的事情自己做”“放学后做完作业再玩”“独立思考完成作业”“作业做错及时订正”等习惯。开学前几天,家长最好认真地与孩子进行一次交谈,交谈过程中,应该以平等的态度告诉孩子一些有关学校的情况和好的学习习惯,切忌以家长的身份强行灌输。家长现在多付出,相信将来会省不少劲。

  小学一年级新生:孩子不敢举手回答问题

  王女士:我的孩子上课不敢举手回答老师的问题,别人踊跃回答问题时,他即便知道答案也不说。下课他也不敢主动参与同学的游戏,表现得非常胆怯、不自信,怎么办?

  专家建议:这样的孩子从小就害羞、退缩,在家中很顺从。从心理学角度来说,孩子胆怯、不自信,是由于家长对孩子过度保护造成的,使得孩子与其他人特别是成年人建立关系的努力受阻,以后慢慢形成了畏缩、胆怯的交际心理。

  建议家长通过行为强化,鼓励孩子多和陌生人交往,即便孩子是微小的进步,也要明确提出表扬。在生活中,要经常给孩子提些简单易懂的问题,激发孩子去思考,在孩子答对问题时,要多表扬孩子,甚至可以奖励孩子一个小玩具,增强孩子回答问题的积极性。同时家长也要鼓励孩子提问题,对于孩子提的一些看似幼稚可笑的问题,家长也不能因此嘲笑孩子,要表示出强烈的兴趣,引导孩子解决问题,这是保护孩子思考、求知欲的关键。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻