中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
怎样当好小学一年级新生家长?

  家长如何在孩子上学以后陪孩子走一程,迈好开学第一步?史铁霄老师说,这是很关键的一步,家长可以从以下几方面来注意:

  首先明确是大手拉小手,一起做事情,绝不是家长的包办代替。否则,家长剥夺了孩子锻炼成长的机会,会影响孩子的能力形成,阻碍孩子的发展。

  指导孩子收拾书包。收拾书包对孩子来说是个细致活。家长要指导孩子合理使用书包的各个夹层空间,哪里课本,哪里放水壶,哪里放抹布,还要对照第二天的课程表,一一准备好课本、作业,放在什么地方孩子要心中有数,第二天上课拿出来时不至于手忙脚乱,找不着。收拾好书包,一定记得把拉链拉好,将书包放在家门口,第二天一早拎上就走。这些小事培养的就是孩子严谨认真的态度。

  接送孩子上下学。每天在学校门口听到家长最多的一句话就是“要认真听讲”。其实,对这么大的孩子来讲,他们还不明白“认真”这个抽象的概念。倒不如告诉孩子一些可操作的方法来落实认真听讲,比如说,老师说话的时候,要盯着老师的眼睛,老师写黑板上要看老师写了什么,今天要争取发言3次。放学的时候,问问孩子今天老师讲了些什么?班里发生了什么新鲜事,这样及时了解了孩子在学校的表现,复习了当天的学习内容,又练习了孩子的口语表达,一举数得。

  陪孩子写作业。对于刚刚入学的孩子,字认不得几个,记的作业也是比葫芦画瓢描下来的。在学校写作业肯定是老师领着做。现在一二年级要取消考试,以前所有的一年级考试也都是老师领着做。孩子有了一定的识字量和理解力才逐渐放手让孩子自己完成。所以,开始的几个月陪孩子一起写作业很有必要。写作业之前,要先解决一切琐事,去厕所,喝水,吃水果等。一旦开始写作业,就要坐在椅子上,一气呵成。要对照着记作业本,先写数学,再写语文。数学作业,像口算卡,是要限时的。很多时候语文的作业具有弹性,比如写小本本,有时间就追求极致,没时间就保证完成。开始写作业的时候,要时刻提醒孩子的坐姿,头正肩平背直脚并拢。写字做到胸口离桌子一拳,笔尖离手指一寸,眼睛离书本一尺。所有的作业都做完之后,将书包收拾好,放在门口才叫完成今天的作业。开始时这些规则的明确是很有必要的。

  孩子成为了一名真正的小学生,就要告别昔日游戏为主的幼儿生活。看电视、玩游戏可以,但要放在周末完成作业之后。平时里,写完作业之后和孩子一起亲子活动,或者鼓励孩子找同学出去玩玩。老师担心的是孩子的视力,很多孩子小小年纪戴上了眼镜,给生活、学习、运动带来诸多不便!

  史铁霄说:“孩子的成长是个单行道,任何家长都不愿意让孩子回炉。对于大多数独生子女的家长来说,父母作为终身的职业,而且是唯一无证上岗的职业,且行且学习吧!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻