中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育专家给一年级新生爸妈送上开学建议

  暑假已过去多半,新的学年就要开始了。一些即将入读小学的学生的家长心怀忐忑,不知做何准备。日前,记者专程采访几名教育专家,给一年级新生爸妈送上开学建议。

  胶州市七田阳光孙校长表示,首先要以平常心态看待孩子上小学。一般来说,一年级新生尚处于幼儿园大班孩子的心智水平,父母对孩子的期待不能过高,上小学是孩子成长过程中都要经历的一个过程,家长们要做的是激发孩子愿意上小学的快乐愿望。“不少父母出于‘好心’提醒孩子要好好学习,反而令孩子感觉有压力。有些家长时刻提醒孩子要上小学了,以后要认真听课、按时完成作业,不能天天玩,只会起到反作用。”

  培养孩子的社会技能。孩子上学不仅仅是学知识,更重要的是学会在班集体中与他人相处。孩子不愿上学多数原因是在学校没有好朋友,或是受到孤立。父母在孩子上小学前后,为孩子提供与其他小朋友一起活动的机会,鼓励孩子学会与人相处的方法。

  帮助孩子养成生活自理能力。入学前,父母帮助孩子调整好生活作息,让孩子养成在固定的时间、场合做计划好的事情。

  预测孩子入小学之后会出现哪些不适应的状况。孩子的个性差异很大,有的孩子静不下心,有的孩子不愿意和父母长时间分离,有的孩子内向胆怯……父母需要站在孩子角度,预测孩子入学后会出现哪些不适应,通过游戏、角色扮演等方式,让孩子适应新的学习环境。

  雅思贝尔幼儿园林校长表示,实现平稳过渡很重要。“温暖地道别,才会更有勇气开始。家长可以和孩子一起,对三年幼儿园的时光作个告别。有心的家长可以通过阅读的引导,激发孩子对未来的期待,并积累相应的生活经验。”林校长称,家长们可以从阅读出发,以故事为媒介,调动孩子的兴趣,呵护孩子的热情,搭起家校之间的桥梁,和孩子一起,兴致勃勃地迎接新学期的开始。

  同时,林校长提醒家长们,新生家长对学校、老师的认可很重要。小孩从幼儿园跨入小学,面临新的环境,学习的氛围、环境和方式都有所变化,有些孩子可能不太适应。这时候,家长不要将孩子的不开心,归咎于家长、学校。在开学前或者刚开学的时候,家长对老师、学校的认可和信任是非常重要的。小孩上学,并不是完全交给学校,很多细节家长应该提前注意到。比如帮小孩购买书包、文具。现在学校不建议购买带拉杆的可拖书包。因为上下学的时候,小学生拖着书包,容易踩绊。

  另外,林校长提到,家长应与老师进行充分沟通,“家长首先要有阳光的心态,看待孩子的阶段性转变,即使在学习上、日常交往上出现一些问题,也不用过于焦虑,与老师保持沟通,把问题处理好。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻