中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小豆丁入学了:孩子在作业本上涂鸦,该不该批评?

http://ysx.eol.cn  来源:钱江晚报  作者:  2015-03-13  字体:  

小豆丁入学了:孩子在作业本上涂鸦,该不该批评?

  昨天批改作业时,我发现一个男生在当日作业本的最后画了大大一幅涂鸦。好好的本子被涂成这样,我很生气!但最后,我没有批评这个孩子。

  孩子在作业本上涂鸦,该不该批评

  记者求证:这是杭州安吉路实验学校沈菲老师遇到的一件事,就发生在昨天批改作业时。

  刚开始,沈菲非常生气,对这个七年级男生很有意见。“画这么大一张图,得花多少时间呀。这孩子显然没有专心做作业。”

  男生的那副涂鸦上,有垃圾场,有蟑螂,有老鼠,还有一些看不懂的东西。

  她把孩子找来后,发现涂鸦的背后,还有一个故事:

  原来,这个孩子还在读小学的时候,曾经有一天,他看到了一对捡废品的爷孙俩在垃圾桶里倒腾。找了半天后,孙子从垃圾桶里找到了一本被丢弃的书。“他当时的表现就像如获至宝一样,一路边走边看。”

  但新学期开始,他看到很多同学把旧书当废物扔掉,就想起了那一幕:“为什么不能好好珍惜用过的书本呢?最起码,捐赠给贫困的孩子,让他们也有书念该多好啊!”所以,他就把这个想法画在了作业本上。

  沈老师突然有点感动,原来斑驳的涂鸦背后,藏着少年一颗干净而温暖的心。

  沈老师说,孩子们在书本和作业本上画画,平时也时常会遇到,通常有几种情况:有的是无聊时画几笔打发时间,如果图案很小,她也就睁一只眼闭一只眼不计较了;有的孩子会画几个表情,写几句话,用这种方式跟老师交流,于她而言也是挺温暖的师生互动方式。通常这种情况下,她也会画点什么、写点什么作为回应;但如果把书本画得乱七八糟,她还是要批评的。

  “像这个孩子,有自己的想法和建议,可以直接和老师说。如果课堂上不敢说,更好的方法是,另外再拿一个本子画给老师看。”

  但她也想提醒一句,不管老师还是家长,生气的时候,最好暂停教育。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com