中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
一年级小学生书包有点重? 你家宝宝书包多少斤

  “怎么一上小学,书包那么重?孩子怎么背得动?”开学以来,不少小学一年级新生家长在网上吐槽。小学生的书包到底有多重?近日,记者对此进行了调查。

  “孩子书包沉甸甸的,拎在手上感觉肯定不低于5斤。”汉口一小学新生家长吴先生在该校家长QQ群中吐槽时,引起了其他家长的共鸣。吴先生表示,孩子上小学和上幼儿园差别太大,幼儿园的书包平时只装一条隔汗巾和一件衣服,很轻便,上小学后书包重量骤增。儿子个头瘦小,硕大的书包背上肩膀,看上去像要把他压垮似的。不忍孩子受累,吴先生自儿子开学以来,每天和家人轮流帮孩子拎书包。

  小学一年级学生的书包到底有多重?记者对武汉市江汉区万松园路小学一年级的10名学生进行了随机抽查,抽查结果显示,学生书包平均重量约为2.8斤,比家长在网上吐槽的轻得多。万松园路小学校长应兰说:“开学前,一年级老师对所有新生进行行为习惯培养,要求孩子们每天放学回家清书包,只带第二天上课用的课本和作业本。此举旨在帮孩子们减负。”学校此举也受到了家长们的欢迎。

  如果把所有课本和作业本都放进书包,书包有多重?记者实地对该校一(3)班学生李明衡的书包称重发现,这个书包5斤重。书包里装着语文、数学、品德与生活、美术、综合阅读、语文读本、卫生健康、写字等课本,还有7个作业本。

  据了解,武汉市不少小学要求学生只带当日上课所用的书,以减轻学生负担。江汉区教育部门相关负责人说:“武汉近年来一直在帮小学生的书包‘减肥’。”一方面教育部门要求中小学严格遵循“一科一辅”,除了官方指定的教辅,学校或老师不得额外给学生增加教辅。另一方面严格控制学生的课业负担,要求小学一、二年级不得布置书面家庭作业,三、四年级的书面家庭作业不得超过30分钟,五、六年级不超过45分钟。

  为何有些孩子依然觉得书包重?部分小学校长认为,一是有些新生家长担心出现换课等突发情况,宁愿让孩子把所有书都带上,无形中增加了孩子的负担,其实没这必要。学校即使换课也会考虑学生的实际情况,在当日课程中换。二是现在的书包质量较好,质量较重,空包也有一两斤重。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-846551150 2016-11-08