中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京一年级课本古诗词明年增至22篇

http://ysx.eol.cn  来源:  作者: 新京报  2014-09-11  字体:  

北京一年级课本古诗词明年增至22篇

  小学一年级语文课本中的古诗词

  教师节前一天,习近平总书记表达了不赞成把古代经典诗词和散文从课本中去掉的观点。

  昨日,北京师范大学语文教育研究所所长任翔对外透露,由北师大文学院老师编写的北京市义务教育语文教材,大幅提高了古诗文所占比例。明年9月起,小学一年级《语文》的古典诗词,将由现在的6到8篇增加到22篇,整个小学阶段不少于100篇。

  《三字经》、《百家姓》片段入语文课本

  目前北京市小学一二年级语文教材中,古诗文所占比例较少。“大概6到8篇左右。”任翔说。

  任翔称,目前主要由北师大文学院老师编写的北京市义务教育语文教材大幅度地提高了古诗文所占比例,就已经编好的教材来看,小学一年级语文教材中有古诗22篇,古文片段9个,今后这个比例也将不少于15%。

  “从中国传统文化代表的《三字经》、《百家姓》、《千字文》等古文中选取了九个小片段,”任翔说,考虑到小学一年级学生的读写能力,每个片段长度相当于一首古诗长度。

  任翔说,他们编写的小学一年级和初中一年级的该教材于2013年10月中旬开始编定,今年已先后三次经过教育部审定,预计明年9月投入使用,而其余教材仍在编写中。

  北京市教委负责人对此表示,义务教育语文教材仍按原版本进行使用,新学年的教材修订和使用将按照教育部的部署和规范要求进行。

  语文出版社教材增加传统文化单元

  语文出版社社长王旭明表示,该出版社修订的一、二年级和七、八年级语文教材已于近日接到审定通过的通知。下一步,语文出版社将修订其他年级语文教材。

  据了解,新修订的教材增加了中华传统文化单元,该版本语文教材主要在广东、湖南等地使用。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com