中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学新生入学:家长太包办 有孩子不会自己吃饭

  “老师教我们要排好队,在走廊里不能跑”、“小学让我感觉很好奇,小学要发本子的,幼儿园不用发本子”……这两天,无锡的一些小学已经开始启动新生入学训练。记者昨天在南长街小学就一年级新生训练跟踪采访,该校副校长金丽花分析说,新生入学训练十分必要,因为从中也发现了很明显的问题:有的家长没有关注孩子生活习惯的培养,孩子连自己吃饭都不会。

  消除恐惧,小学要比幼儿园“好玩”

  昨天上午8点半,南长街小学一年级的孩子已悉数到校,开始新生适应训练。为了给孩子们营造亲切感,学校吉祥物“楠楠”站在门口欢迎小家伙们。该校副校长金丽花告诉记者,新入学的孩子们除了对小学生活充满好奇,同时普遍也存在一些心理上的不适应,“往往会表现为紧张和焦虑,同时对新环境有一定的恐惧。”而为了消除新生的入学恐惧,老师们在暑假就对所有新生进行了家访,还把一年级的教室布置得特别温馨。

  到了放学时间,家长们则是早早地守候在门口,颇有点高考时家长候考的架势。当孩子们见到家长时,不少孩子都扑在父母或是爷爷奶奶的怀抱里。一上午感觉如何?一位小男生满脸笑容地告诉记者,他觉得比起幼儿园小学更“好玩”,“因为在这里有很多新的朋友还有新的老师,老师告诉了我很多新的知识。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻