中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
一年级语文“瘦身” 更适合“零起点”入学

  今秋新学期,上海小学一年级新生将领到“瘦身”后的新版语文教材,课文篇目、识字量和写字量大大减少。对老师和家长来说,教材“瘦身”应该是件“皆大欢喜”的事,但一些新生家长担心:教材“瘦身”后,对孩子的要求会“先松后紧”,有的家长甚至已联系好拼音、算术等课外辅导班,学校不补就在家里给孩子“进补”。

  “新教材对学生的要求降低了”

  “一年级语文课本明显变薄了。”这是卢湾第一中心小学语文老师任新梅看到新教材的第一感觉。她介绍,课文篇数从之前的45篇,删掉了5篇,大概比旧版教材减少了约1/7。删掉的主要是篇幅长、内容深的课文。写字量大大减少,要求会写的字,减至118个,“新教材对学生的要求降低了。”

  老师们估算:课本“瘦身”后,可以多出近两周时间,教学进度放慢,相当于从一天一篇新课减少为三天两篇新课,课堂上能腾出更多复习时间。

  学校减负了,可一些家长却宁可给孩子“增负”。开学前,一些社会机构举办的拼音、算术等辅导班报名火爆。严女士在一家机构刚给读一年级的女儿报了拼音和识字班,她说,“什么都提前学一点,总不会吃亏。到时候跟不上再来补,更不好办。”

  教材之“变”为更适应“零起点”

  2007年起,上海在小学一年级推行“学习准备期”,一进小学,不是急于学新知识,而是两周的入学准备时期。任新梅说,现在的小学新生,一上来不再是学习拼音和课文,老师上课内容多以游戏和活动为主。比如,第一堂课会让孩子们说说当上小学生的感受,或者用画画的形式表达心情。课堂上,他们玩找朋友的游戏。在这些游戏和活动的过程中让他们会认“学”、“生”等字,但是不要求孩子会写字。大概一周后,老师再慢慢教孩子横、竖、撇、捺、点等笔画,让他们写写看。

  早些年,对一、二年级的孩子来说,识字量和写字量较多,与大量识字配套的课文就会比较多。课文一多,对孩子来说要求势必高了,老师教学安排也更紧凑。近几年,教材每次瘦身和变化,都是为了让学生和老师更适应“零起点”。对于一年级内容,不拔高,不超前。这样,给孩子“消化”新知识的时间更多一些,也能更快适应小学学习节奏。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻