中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
一二年级学生该不该上英语辅导班?不能输在起跑线?

  今年9月份开始,市中区小学一年级新生不再开设英语课程,将从小学三年级开始“零起点”开设英语课。之前一二年级已经开课的,不会叫停。新生家长担心这一政策影响孩子英语学习,不少家长开始为孩子报名英语辅导班,一二年级学生该不该上英语辅导班?

  正方不能让孩子输在起跑线

  一辩@赵鹏:现在的孩子都非常聪明,接受新生事物的能力也都非常强。一入学就开始学习英语,要比从三年级开始“零起点”上英语课效果好。过去过度重视英语,现在又对英语不再“感冒”,这些做法都有失偏颇。在学好母语的基础上,学习一门外语也是很有必要的。

  二辩@刘博皓:学校固然有学校的做法,但并不能影响家长的个人选择。为孩子报辅导班,目的就是不让孩子输在起跑线上,抢占学习的制高点。让孩子早接触英语,可以培养他们的兴趣,让他们尽早了解英语课程,为日后学习打下基础。

  三辩@王平:一二年级开始学英语的好处在于起步比较早,能抓住语言学习的黄金时期,结合孩子求知欲强的特点,多听多读能培养他们的语感。如果不在小学低年级打好英语的基础,培养和启发他们学习英语的兴趣,那么上初中可能就会比较累,学得吃力,效果反而不如早学。最好还是及早开始抓孩子的英语学习为好,不要让童年太奢侈。

  四辩@侯家赋:小学一二年级可以开设英语课。因为孩子刚入学,课程较少,适当让孩子学点简单的英语基础知识,对于孩子以后的学习大有益处。再说一二年级的孩子正是智力的开发期,记忆力强,学习兴趣广泛,开设英语课程能够调动他们学习的积极性。只是学校和老师要加强引导,采取正确的教育方式和方法,让孩子开始就接受到正规的英语教育,学校也可以不把英语课程和考试成绩列入学生的成绩考核。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻