中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新生入学须知:娃娃进小学,家长须知

  从幼儿园迈进小学,孩子的人生进入了新的阶段。

  开学两个月下来,不少孩子在小学里暴露出一些不良习惯:行为粗暴、上课随意走动、生活邋遢……老师说,孩子们的这些不良习惯,不少是家长带给他们的。

  这里,记者采访了下沙一小、下沙二小一年级10个班级的班主任,来了解新生在校状态,摸索其中原因,供家长们参考。

  爱动拳头的班干部,有个粗鲁的爸爸

  楠楠(化名),7周岁,在全班48名同学中,年龄最大,比较活跃,因此受到班主任倪老师赏识,做了班干部,担任课间出操队长和食堂监督员。

  倪老师希望这位“大哥哥”能多照顾一下同学,帮老师打理一下班级事务,但楠楠经常用暴力来解决事情。在老师面前,楠楠和其他孩子一样很文气,老师一离开,他就把拳头露出来了。

  学校规定午饭后每个孩子要把剩菜剩饭倒进垃圾桶。楠楠作为监督员,要站在桶边监督。每次,只要有同学不小心把饭菜洒出桶,他就会一把拉住,力气大得能把女同学拽倒,还大喊:“都这么久了,你还不会倒?”

  课间出操时,遇到班主任不在场,班级纪律就会乱些,这名出操小队长在两次提醒同学安静没收到效果后,就走到同学身边,用手掐他们。

  倪老师说:“开学两个月,来哭着投诉楠楠的孩子有10多个。楠楠希望管好班级的想法是好的,但这么小的年纪,出手这么重,总觉得有问题。”

  10月底,倪老师特意去了一趟楠楠家,希望与他的父母沟通一下。

  楠楠的父母都是下沙一家服装公司的员工,妈妈是服装设计师,爸爸负责公司物流。

  倪老师告诉记者:“他的妈妈平时工作很忙,楠楠的生活学习都由爸爸负责。孩子回家做作业,只要拼音一写错,爸爸就会一个耳光打下来,次数一多,孩子就会产生一种意识:犯错了要挨打。他的爸爸工作时体力活干得比较多,力气大,教孩子、待人接物时很粗鲁,孩子把这种‘粗鲁’也带进了学校。”

  >>>老师建议:

  做班主任10多年,孩子出手过重的情况时有发现,大多是因为孩子间的打闹。但类似楠楠受父亲影响的情况,比较少见。

  现在,最重要的是爸爸一定要向孩子道歉,对孩子说:“爸爸的做法不对。”家长的言传身教很重要,尤其是男孩与爸爸之间,父亲的气质、情感、智力、生活习惯等方面,会让孩子受到潜移默化的影响。

  其次,父亲应该把生活习惯改一改,在孩子面前做好榜样。建议爸爸多发挥自己的特长,比如利用自己的力气帮邻居搬东西,也可让孩子加入,让孩子明白力气要用在什么地方。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻