中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学"亲子作业"成家长新负担 开学一个月完成20份

  新学年开学已经一个多月,对于小学一年级的家长们而言,他们要面临的不仅仅是孩子从幼儿到小学生的角色转换,也要面对自己的角色转换。而不少家长发现,孩子上了小学后,他们自己也几乎每天都要帮孩子完成那些孩子自己不可能完成的“亲子作业”。对此,学校老师认为这其实是一种增强亲子互动的好机会,家长可以利用这些机会增加与孩子的互动机会,了解孩子的学习生活动态。

  ■家长

  开学一个月家长完成20份作业

  “自打孩子开学,几乎每天都有作业是要家长参与的,有些作业简直就是给家长留的”。蔡女士的儿子今年刚刚成为一名小学生,还没来得及享受孩子成长的兴奋,蔡女士就迎来了各种给自己的作业。

  每天晚上,蔡女士都会接到班主任老师群发的短信,短信会告知当天需要家长配合完成的作业内容。“请您和孩子一起用word制作一份孩子的个人简历,要求突出孩子性格特点、兴趣爱好……请您将孩子的简历制作成彩页”。这是蔡女士接到的第一份任务,由于刚上小学的儿子根本不会使用word,因此这份“亲子作业”变成了家长一个人的作业。起初,她还感到十分新鲜,晚上下班回家用了一晚上时间给孩子设计了一份简历,并到打印店打印。但令蔡女士没有想到的是,接下来的一个月这样的任务几乎每天都有,就连十一期间老师都给布置了“为孩子制作十一劳动简报”这样的作业。

  作业太频繁家长团购打印机

  和蔡女士有着相同的遭遇,刘先生的女儿今年也是小学一年级的新生。开学前,刘先生看到网上针对小学生减负出台了不少意见,原以为女儿能开开心心的没有任何负担的度过小学。没想到,女儿的作业没有了,家长的作业却一点没少。

  而刘先生今年40多岁了,工作中不常用到电脑的他很少接触word之类的办公软件。为了完成老师布置的作业,刘先生每天晚上下班回家还要上网自学word的使用技巧。“有一次老师布置了让家长给孩子制作汉语拼音卡片的作业,我弄到夜里12点多都没弄完”。

  由于这些作业大多要家长打印出来交给老师,因此这也形成了一笔不小的开销,刘先生便和几位家长商量上网合买了一台打印机。每天晚上,一位家长负责收集各位家长的作业,然后统一打印出来交给老师。

  ■老师

  家长不必大包大揽

  东城区一小学王老师告诉记者,小学生中尤其是一年级的小学生这种“亲子作业”往往是最多的。因为小学生刚入校,师生之间、生生之间缺乏了解,所以可能会通过制作个人简介等方式,让大家之间加深了解。学生在家长的帮助下完成作业,学生会在课堂上进行展示,这就形成了一个自我展示的机会。针对减负的有关规定,小学生的课业负担上有明确的要求,因此有些作业就留给了家长,但其实是希望家长能够和孩子共同完成。

  石景山区一小学老师告诉记者,她也曾接到过家长的反馈,认为这种“亲子作业”过多,对家长形成了一定的负担,她表示,如果在完成过程中家长遇到困难,也可以直接和老师反映。此外,这位老师还告诉记者,不少家长对“亲子作业”采取大包大揽的态度,为了减轻孩子负担,完全由自己完成,作业中看不到孩子的身影,这就完全失去了“亲子作业”增强亲子关系,让家长陪孩子共同成长的意义。因此她也希望家长能够让孩子更多地参与到作业的制作过程中来,家长主要负责一些技术上的制作就可以。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻