中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
暑假幼升小辅导:切忌进行“火力全开”式的呵护

  入学季将至,沈阳很多家长陷入了焦虑,担心自己家孩子入学后“输在起跑线上”,于是纷纷为孩子报班学习。无独有偶,据《新闻晨报》报道,6岁的小明(化名)这个暑假一周七天都有安排。一个暑假的培训费就超过2万元,上小学前已花12万元培训费。

  究竟孩子是否要从小就进行高强度、高频率的学习?如此高额花费的培训是否能带来相应的收益?教育是好,加上“过分”两个字,往往就抹杀了教育应有的作用。作为孩子的监护者,家长们一方面在要求给孩子减负,一方面又给孩子施加额外的重担,在矛盾中为孩子寻找出路,恐怕只能是形式大过实质。

  “望子成龙,望女成凤”这个心情可以理解,然而,做事亦需讲原则讲方法。对花朵的培育不是一蹴而就的,“火力全开”式的呵护,往往会适得其反。而且暑假是属于孩子该享受的休息时间,这种权利不应被剥夺。如果暑假被各种各样的培训充斥,这样的假期还有何意义?说到底,爱孩子就应给孩子一个相对轻松的环境进行自我成长,所谓学习不是人生的全部。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻