中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
父母合理培养孩子数学能力的小方法

  婴儿时期的BB也能做简单的加减运算,这听起来似乎有些不可思议!但这和宝宝学习从1念到10、并且将念唱1到10和数数儿正确配对又有些不同,这属于另一门学问。通常宝宝要2岁以后,才能做出3以下的加减简单运算。

  小小宝贝就能运算

  虽然看似不可思议,但科学家告诉我们:即使只有3个月大的小宝宝,就已经具备基本的数量分辨能力。研究者给3个月的婴儿看一系列的电脑画面,每一画面都包含三件东西(三朵花、三个气球、三只熊等),若偶尔出现两颗苹果或两只青蛙,正在吸吮的小宝宝会吸得更快或是看得更久,显示他们能觉察数量差异。

  5个月的婴儿甚至能将画面和声音配对。实验者在小宝宝眼前呈现两枝笔和三颗球的画面,如果他耳边听见的是两声鼓声,则他的眼睛会盯着两件东西的画面。不过当物品大于三件时,就超出宝宝能理解的范围了。

  7个月的宝宝甚至还能做3以下的加减运算。爸妈可以变个魔术,观察宝宝的反应:在宝宝面前立起一本书,并让三辆小火车通过书本后面,火车通过时,爸妈从书本后方拿起原先藏好的一辆小火车,并高举给宝宝看,当宝宝发现从另一边跑出来的还是三辆火车时,宝宝会露出讶异的表情。爸妈也可以拆下两辆小火车,但是只show给宝宝看一辆,则他会预期有两辆从另一边出现,等宝宝看到只剩一辆时,他会觉得很有趣。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻