中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学一年级新生入学心理准备

  孩子即将进入小学学习了,这是一件值得高兴的事,同时也是一件十分重要的事。孩子们即将迈出的这一步是人生的重要一步,是正式接受学校教育的开始,对他们以后的学习生涯会造成一定的影响。这一步迈好了,对他一生都有益。这一步迈不好,将不可避免的影响他今后的发展。

  小学和幼儿园活动有很多不同。入学前,孩子的主导活动是游戏,他们在游戏中无拘无束的模仿、学习。入学后,孩子的主导活动由游戏转为学习,他们要在课堂上认真地、系统地学习文化科学知识,完成各科作业,并要认真地遵守学校、班级的各项规章制度。他们的生活和学习由松散、随意转向严格、认真。这种根本性的变化,可能在入学后的一段时间内会对孩子们的生理、心理造成一定的影响,形成较大的压力。为了减轻这种压力,让孩子很好的适应学校的学习生活,家长应给孩子更多的关注,帮助孩子顺利地渡过这一关。

  (一)重视培养孩子的学习兴趣

  爱因斯坦曾说过:兴趣是最好的老师。作为孩子的第一任教师的家长怎样培养孩子的求知欲,诱发孩子的学习兴趣呢?

  家长是最了解自己的孩子的,孩子平时注意些什么,喜欢爱好什么活动,家长应该是非常清楚的。有的已经为孩子提供了必要的物质条件,上了一些课外班(轮滑、游泳、跆拳道、器乐等),上小学后还可以继续上。通过上这些班来激发或加强孩子的学习兴趣。

  其次,家长要经常对孩子进行学习目的的教育。比如经常和他们谈论一些学习的事,告诉他学习会使人有知识、有本领。讲讲自己读书时开心的事。另外,无论在何时何地,家长都要热情、耐心的回答孩子提出的“为什么”。疑问是破故求新的桥梁,是认识深化的阶梯。孩子感兴趣的东西才会继续钻研探索,才会记得牢。比如爱迪生上小学时,在数学课堂上就问:二加二为什么等于四?同学们听后哄堂大笑,老师也斥责他存心捣蛋,爱迪生伤心地大哭一场。他妈妈知道后非常难过,但她很懂孩子的心理,知道孩子发问的价值。她抚摩着孩子的头说:“孩子,你提的问题虽然简单,但很有意思,要真正把这个问题弄懂并不简单”。妈妈充分肯定了爱迪生敢于发问的精神,保护了儿子求知和探索的欲望。爱迪生成为伟大的发明家后,写自传还提到了这件小事。这个故事告诉我们,孩子提问难免肤浅,不贴切,甚至幼稚可笑,作为家长千万不要讥笑孩子,而应热情鼓励,给予恰如其分的回答。当然家长回答时,不能随口瞎说。因为孩子是天真的,他们对家长往往是崇敬而信服的,对家长的信口回答也会当真,牢牢记在心里,形成不正确的观念。更千万别流露出“我以前学习也不好,现在混得照样不错”或者“遗传,没关系的。”因为孩子会有很多年的书要读,这样的言论会让他迷茫,不把学习当回事。言者无心,听者有意。

  家长各有各的本职工作,对孩子的影响,主要是靠亲情呵护养育监督,以自身的日常言行、创造的家庭气氛潜移默化地进行。如果家长从吃饭开始打开电视机,一直看到夜晚,却叫一个刚入学的孩子自己看书做作业,对他不理不睬,我想无论什么天大的理由孩子也不会信服,看书比看电视更有趣。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻