中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

专家:幼升小关注孩子心理健康(图)

http://ysx.eol.cn  来源:  作者: 新闻晚报   2013-09-16  字体:  

专家:幼升小关注孩子心理健康

陈默:华东师范大学心理咨询中心特聘青少年心理专家

  孩子进小学,很多父母会提前让孩子在暑假锻炼身体,以期适应小学的课堂教学和回家作业,但是却没有注意到,孩子的心理也需要“安全”地进入小学。

  幼升小和入园一样,都会遭遇分离焦虑的问题,但是情况有所不同。上小学前,家长对学校的描述一定要正面积极,告诉孩子那是一所有趣快乐、老师亲切、同学友爱的学校。而小学一年级的班主任在孩子进入学校的最初阶段,要告诉新生:“这里所有的老师都是喜欢你的,所有的哥哥姐姐也都喜欢你们。”这样的“招呼”其实是在告诉孩子,这个新的环境非常安全,有助于孩子在陌生的学校里快速地安定下来,进入状态。

  同时,小学新生的父母不要每天回家问孩子很多细节化的问题:“今天上课回答问题了吗?”“老师喜欢你吗?”“小朋友有没有欺负你?”……这种问题问得越多,孩子的负担越重。

  小一新生最初不需要花太多精力在学习知识上,最重要的是三个习惯的养成。首先是睡觉,如果要求孩子8:30睡觉,那么妈妈在8:10就要关掉家中的较亮的大灯,全家人降低说话声,制造入睡的安静气氛,妈妈在孩子床边坐几分钟后关灯让孩子睡觉。其次是起床,不少孩子有赖床的毛病,父母前一天和孩子说好起床时间,到点叫早,如果孩子不起床,隔一分钟后再叫一次,如果还不起床,不用多废话,把孩子拖起来衣服穿好,带上早餐出门。不要骂也不要哄,父母的情绪要平静。第三,整理书包文具。很多家长看了孩子乱乱的书包或者指责或者讲道理,其实都不管用,训练孩子自己整理书包最好的办法就是示范。把书包里所有的东西倒出来,一边做一遍说:“宝贝,你看妈妈是怎么理书包的,第一放语文书,第二放数学书,第三放英语书,第四放铅笔盒……”,每个步骤清楚地告诉孩子并做给他看,然后请孩子按照相同的方法来整理。一些大人觉得理书包简单,可对孩子来说并不容易,因此采用心理学上行为训练的方法——不骂不哄,分清步骤,反复操练,就能学会。

  由于现在大多是独生子女,孩子容易自我为中心,所以能够帮助别人的孩子就容易和大家相处。教育孩子多帮助别人,一方面能够让孩子学会关注别人,心里装得下别人,另一方面能够让孩子感觉到自己是有力量的人。

  最后,如果孩子在一年级出现两种情况,即别的孩子都会的事唯独他不会,或经常把字写反,那么家长应尽早发现并找专家咨询,这两种情况下,孩子可能会有一定的学习困难问题,一旦出现就要及早干预,错过时机的话纠正的难度相当大。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com