中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专家:幼升小关注孩子心理健康(图)

专家:幼升小关注孩子心理健康

陈默:华东师范大学心理咨询中心特聘青少年心理专家

  孩子进小学,很多父母会提前让孩子在暑假锻炼身体,以期适应小学的课堂教学和回家作业,但是却没有注意到,孩子的心理也需要“安全”地进入小学。

  幼升小和入园一样,都会遭遇分离焦虑的问题,但是情况有所不同。上小学前,家长对学校的描述一定要正面积极,告诉孩子那是一所有趣快乐、老师亲切、同学友爱的学校。而小学一年级的班主任在孩子进入学校的最初阶段,要告诉新生:“这里所有的老师都是喜欢你的,所有的哥哥姐姐也都喜欢你们。”这样的“招呼”其实是在告诉孩子,这个新的环境非常安全,有助于孩子在陌生的学校里快速地安定下来,进入状态。

  同时,小学新生的父母不要每天回家问孩子很多细节化的问题:“今天上课回答问题了吗?”“老师喜欢你吗?”“小朋友有没有欺负你?”……这种问题问得越多,孩子的负担越重。

  小一新生最初不需要花太多精力在学习知识上,最重要的是三个习惯的养成。首先是睡觉,如果要求孩子8:30睡觉,那么妈妈在8:10就要关掉家中的较亮的大灯,全家人降低说话声,制造入睡的安静气氛,妈妈在孩子床边坐几分钟后关灯让孩子睡觉。其次是起床,不少孩子有赖床的毛病,父母前一天和孩子说好起床时间,到点叫早,如果孩子不起床,隔一分钟后再叫一次,如果还不起床,不用多废话,把孩子拖起来衣服穿好,带上早餐出门。不要骂也不要哄,父母的情绪要平静。第三,整理书包文具。很多家长看了孩子乱乱的书包或者指责或者讲道理,其实都不管用,训练孩子自己整理书包最好的办法就是示范。把书包里所有的东西倒出来,一边做一遍说:“宝贝,你看妈妈是怎么理书包的,第一放语文书,第二放数学书,第三放英语书,第四放铅笔盒……”,每个步骤清楚地告诉孩子并做给他看,然后请孩子按照相同的方法来整理。一些大人觉得理书包简单,可对孩子来说并不容易,因此采用心理学上行为训练的方法——不骂不哄,分清步骤,反复操练,就能学会。

  由于现在大多是独生子女,孩子容易自我为中心,所以能够帮助别人的孩子就容易和大家相处。教育孩子多帮助别人,一方面能够让孩子学会关注别人,心里装得下别人,另一方面能够让孩子感觉到自己是有力量的人。

  最后,如果孩子在一年级出现两种情况,即别的孩子都会的事唯独他不会,或经常把字写反,那么家长应尽早发现并找专家咨询,这两种情况下,孩子可能会有一定的学习困难问题,一旦出现就要及早干预,错过时机的话纠正的难度相当大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻