中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿园孩子要多大才能升小学

  最合适的岁数是6至7岁。一方面,根据幼儿心理学原理,幼儿心理、生理的发展变化在五、六岁之间形成分水岭,六岁大体上由幼向童完成较完满的过度,这时让孩子脱离学前幼教,父母也放心,同时孩子自身开始具备一定的原初性合理思维思想与独立能力。而与此同时,正由于孩子有了最初的独立性和童心自由度,家长往往实际上并不比孩子上幼教时省心。所以如果提前到五岁就让孩子入小学,不太妥当。

  西方是有四五岁就入小学的,这与其社会的教育环境、人文环境、文化氛围有关,西方鼓励独立、自由、创造、冒险、与人文教育的“原生态”。我国乃至东方与之迥异,不宜模仿。至于究竟六岁还是七岁入小学,根据当地、周围普遍的情况吧,让孩子选择跟周围大多数小孩一样的入学年龄入学就可,避免因年龄原因使孩子感觉与周围孩子比较后产生心理上的孤独感或其他的心理紧张、消极等负面情绪即可。至于几岁比几岁真的科学多少,客观上并无定论。当然,如果父母懂得些许心理学知识,能明了孩子的童心成熟度,参考自己孩子的心理成熟度做决定也可多条辅助的方法。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻