中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
自闭症儿童上学问题怎么解决
2013-01-08
新闻晨报

  患有自闭症的孩子又被称为“星星的孩子”,有数据显示,目前全国0-6岁精神残疾病患率为0.11%,自闭症是主要致残原因之一。而且相关统计显示,患有该病的孩子的数量一直在增长。这些孩子上学问题怎么解决?如果进入普通小学,周围的同学愿不愿意接受?

  [现场声音]

  ■多数家长表示能够接受

  罗先生表示,只要患儿的症状不严重,是可以接受自闭症儿童同自己的孩子一样在普通学校就读的,因为在这样的环境里,自闭症孩子可以与正常人交流,学会与别人相处,增强沟通能力,比在特殊机构受教育,更有利于对疾病的治疗。自闭症儿童往往有不一样的天赋,而且都很聪明,如果可以在帮助别人的同时让自己的孩子好好学习他们身上的优点,何乐而不为?

  家住闵行的朱小姐表示,能接受自己的孩子身边有自闭症的同学,同时也愿意让自己的孩子去帮助自闭症儿童,因为这也是一种培养孩子爱心的方式。朱小姐表示,身为父母,要相互了解、互相帮助,家里有自闭症的孩子作为父母已经很痛苦,如果社会这个大家庭还排挤他们,那让这些孩子、这些家庭怎么办呢?学校不能把这些孩子当作残疾人、自闭症患者看,他们就是一个学生,而学校更不能剥夺一个孩子的受教育权。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻