中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
特殊幼童入学前需要心理调适吗

  孩子今年要入小学了,您正为孩子是否需要办缓读而烦恼吗? 

  教育可以分为好几个阶段,学前、小学、中学、高中…等,当孩子完成学前教育后,紧接着就要进入国民小学开始接受义务教育。家长在这个时候一定开始担心:「我的孩子还没达到幼儿园大班的程度,怎么念小学?万一他跟不上进度,承受太多挫折,到时候愈来愈退步怎么办?」「我的孩子根本不会走路、说话,怎么可能念小学?我也不知道能将孩子送去哪里就读?」因此,有些家长打听怎么申请缓读,让孩子多准备一年再入小学。

  担心孩子跟不上而想为孩子办缓读的家长,通常是认为孩子的能力处在选择普通班与特教班的边缘,所以想借着缓读一年的时间,让孩子在第二年入学时,有较充足的能力跟得上进度,而不需因达入学年龄而匆忙入学。有些家长是因为考虑孩子已是发展迟缓的孩子,原本就有落后了,所以认为缓读是合理的,让孩子较成熟之后再入学,会适应得比较好。

  在为孩子办理缓读之前,请家长对以下的几个想法多做思考再决定。假设孩子通过缓读,有多一年的时间继续留在较多保护的环境下学习,这对第二年进入未曾接触的小学生活真的有帮助吗?孩子难道不能运用小学下课后的下午时间到安亲班加强吗?若担心孩子一年级跟不上,申请重读不好吗?缓读一年庞大的学前教育费,值得吗?

  学前教育与小学教育因着孩子的年龄与成熟度不同而有很多差异,比如互动方式、师生比例、环境空间、课程安排等,这样的设计是依据生理年龄及儿童发展来设计的,因六岁前的孩子需要较多的保护,而六岁之后则已较有能力学习独立及自我照顾。既然,义务教育从六岁开始,就表示六岁到十五岁的教育责任应由政府承担,无论孩子的能力如何,政府及学校都应规划适合孩子的学习环境及师资,因此目前有许多学校除了普通班外,还有资源教室、特教班,甚至设立特殊学校,这些都是为了因应孩子不同的学习需要而存在的,若有问题,可向学校或教育局反应,提供改善建议。

  有些家长因对特教资源存有刻板印象,而不愿依孩子的需要将孩子安置在孩子所需的环境中,造成孩子其实是依父母的期待被安置。在此建议家长可在孩子入学前半年,多打听、多访视,甚至与老师约谈、实际了解这些班级的教学状况,再决定就读的学校,会比较有助于鉴辅会的委员了解家长的想法,而让孩子在最合适的环境安置。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻