中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
专家称早恋或是好事:女孩收到情书更自信

  孩子的“早恋”情结或是好事

  女孩青春期没被追更易自卑

  3岁~6岁是孩子对于性观念空前好奇的阶段,而父母过于简单粗暴的回答可能会给孩子造成心理阴影。儿童心理专家晏秀祥说:“很多家长谈早恋色变。其实早恋是好事啊!青春期的孩子更渴望得到同龄异性的赞扬和肯定。“青春期没收到男生"小纸条"的女孩更容易自卑。”

  3~6岁是孩子性观念空前好奇的阶段。晏秀祥指出,3岁~6岁是孩子对于性观念空前好奇的阶段,而父母过于简单粗暴的回答可能会给孩子造成心理阴影,因此必须耐心回答、循循善诱,当孩子对于生殖器表示关注时,“往往不把它当回事就不是一回事。”

  晏秀祥说:“孩子摸耳朵、鼻子时你毫不在意,他摸生殖器时你却大惊小怪,这就会起反效果,孩子会觉得摸一下"那个地方"会引起你的关注,于是反而经常为之。因此以平常心看之,孩子就不会特别去关注自己的生殖器。”

  当孩子提到与其他小朋友“结婚”的字眼时,晏秀祥认为,也不要“以大人之心度小朋友之腹”,这其实是小朋友表达与其他小朋友亲近的一种方式。

  推荐阅读:   宝宝家长必读    早教机构认知    择园经验    成长指标先知    潜能开发

                             孩子常见疾病    育儿技巧指导    亲子教育   幼儿园升小学    择校攻略

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻