中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何让孩子爱上学校

  每年开学时,总有一些一年级新生被家长连拖带拽哭着去上学。很多升入小学的孩子,在刚入学时不适应小学的课堂生活。这主要是因为很多孩子在幼儿园主要以娱乐为主,升入小学孩子不仅仅是学习环境的转变,也包括教师、朋友、行为规范、学习方式与角色期望等因素的变化。

  引导“小儿郎”学会自立

  面对孩子“幼升小”这种转变,家长要从多方面帮助孩子做好准备,引导他们学会自立。首先在学习、生活上要注重孩子生活自理能力的培养,尤其要注意帮助孩子养成早睡早起的习惯,以适应升入小学后每天准时到校的作息。其次,家长还要培养孩子的交往能力,让孩子学会谦虚、有礼貌、不大声喧哗,多让孩子和不同年龄阶段的孩子交往,多带孩子走出家门广泛结交朋友,让孩子成为一个乐于交往、擅于交往的人。

  除此之外,精神鼓励也是非常重要的,孩子刚上小学,对于他来讲是一个重大的变化,家长要让孩子热爱上学,喜欢学校,充分激发孩子上学的欲望和热情,让孩子对即将跨入的小学充满期待,充满向往。

  从细小习惯开始培养

  在新生家长会上,曲阳第四小学副校长朱兆芬建议,孩子进入小学读书后,一定要培养其良好的作息习惯。其次,要培养孩子良好的坐、听、读、写习惯。在校学习专心听讲很重要。

  一年级孩子由于手指还未发育好,刚学习写字时,困难很多,往往容易用力过猛,造成笔芯断掉,因此,学校建议用2H笔。另外,家长应注意协助纠正孩子写字时的握笔姿势,握笔时食指和拇指离开笔尖的距离是一寸,写字的时间要控制。

  来源:清华园教育网

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻