中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
找对沟通“钥匙“打开孩子心灵之门

  一位来自北方城市的母亲来信对笔者诉苦:“孩子10岁了,明明什么都懂,可就是宁愿上网长篇大论也不愿意跟我们多说一句话,还学会了顶嘴,动不动就耍脾气。”

  在回信时笔者写道:“给您的建议:1、可以尝试与孩子建立网络沟通渠道,从而了解孩子在干什么想什么;2、让孩子感受到来自您的包容和理解。”如何选对沟通的“钥匙“,是当代父母打开孩子心灵之门的关键课题。

  对于大多数家长来说,看着自己孩子一天天长大无疑是开心的事,可随着孩子逐渐懂事,家长们却发现彼此的距离越来越远。易观国际副总裁刘怡介绍了一个化解“代沟”的有效办法:自从把开通了空间的QQ号当作开学礼物送给女儿笑笑后,刘怡每天都能通过互联网了解到女儿最新动态,而笑笑也乐于分享自己的成长经历,而且对妈妈成为自己的“粉丝”还颇为自豪。

  孩子成长已离不开社交网络

  要与孩子“合群”,首先家长就要能融入孩子的关系“群”中,随着互联网的迅猛发展,孩子的交流圈子已经由现实更多进入到虚拟世界。针对这种变化,教育专家最快做出适应。据广东某重点中学校老师介绍,在假期布置作业或组织大家郊游时,会首选通过社交网络来发布信息。“班上的学生每人都有自己的QQ空间,在上面交流不仅能够快速准确传达信息,还能建立课堂之外更加轻松的沟通环境。“陈老师向笔者介绍到。因为改变了原来的单向输出方式,学生更愿意在QQ空间踊跃留言回复,透过虚拟世界接近更真实的他们。

  QQ空间让孩子感受“平等”

  社交网络不仅记录了孩子日常生活的点滴,也是他们有情绪波动后抒发的主要途径。要进行有效的亲子沟通的前提是了解孩子,看他们网上留下的一两句心情描述了解他们的小心思,省却不少揣摩猜测的曲折。

  由于工作繁忙,日常陪在孩子身边的时间并不多。易观国际副总裁刘怡不愿错过孩子成长中的点点滴滴,在女儿笑笑开学第一天她送出了一份特别有意义的礼物——全新的QQ空间。从此,笑笑开始了笔耕不辍地网上日记,人生新阶段的一切都是那么新鲜:开始思考集体与个人的关系,赢得击剑比赛内心骄傲自豪,生病后撒娇爸爸妈妈无微照顾,上学勤喝水所获得的“小水孩儿奖”……QQ空间陪伴了她的成长,稚嫩笔法描绘下的无论是欢笑还是苦恼,都是这个年纪专属记忆。根据易观国际其他同事反映,现在周围同事都成了笑笑的粉丝,各种趣事不再通过刘总转述就可以直接看到。

  通过网上纪录能随时关注到孩子变化让家长心里更踏实,这种更趋平等的交流方式,让孩子也了解到家长的关心,大家找到更多共同语言。

  专家建言,家长要融入孩子生活

  业内教育专家就通过社交网络与孩子沟通的方式提出了鼓励,专家称:“社交平台的兴起,给同学们带来了展示真实自我的舞台。同学们能够敞开心扉畅所欲言,作为家长,需要真正融入孩子的生活,拉近与孩子之间的距离,就不能忽视这把沟通钥匙。”

  不过专家也指出,网络信息时代“无声”的交流,提供的仅仅是加强互动与了解的一种途径,家长们还是应该在打开孩子心门的同时,更加注重培养与孩子“有声”的交流与互动。

  来源:腾讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻