中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

帮孩子提高面对恐惧事物的心理承受力

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:  2011-12-22  字体:  

  帮助孩子提高面对恐惧事物的心理承受力!加强孩子对恐惧事物的心理承受力!孩子对某些事物会产生或多或少的恐惧感是十分正常的,作为家长的不应该完全否认孩子的恐惧,而应该帮助孩子增强对恐惧事物的心理承受力,进而让其慢慢缓解甚至消除对事物的恐惧。

  恐惧是人的本能,小孩出生后,就要面对层出不穷的恐惧。研究发现,在0-12岁的少儿中,90%以上的少儿会有恐惧心态;40%的2-4岁少儿至少有一种害怕对象,而43%的6-12岁少儿会有多达7种害怕对象。不同年龄的小孩,有不同的恐惧。

  孩子对某些事物会产生或多或少的恐惧感是十分正常的,作为家长的不应该完全否认孩子的恐惧,而应该帮助孩子增强对恐惧事物的心理承受力,进而让其慢慢缓解甚至消除对事物的恐惧。那么,家长们应该如何加强孩子对恐惧事物的心理承受力呢?

  1。正视孩子的恐惧

  心理学家认为:“只有当孩子感到你承认他们害怕的东西是客观存在的时候,他才会相信你对解除他的害怕所做的解释。”如果你都不相信孩子,也不认同他的恐惧,孩子又怎么能相信你理解他呢?更加不可能接受你的解释了。做父母的要正确对待孩子所害怕的事物。一种非常有效的方法是教给孩子关于某些事物的知识。如有的孩子害怕猫、狗等小动物,父母就可以给孩子讲一些有关这些动物的小故事,并告诉他们这些动物一般不会伤害人,但要学会与它相处的方法。这样,就可以帮孩子增强安全感。

  作为父母的,一定要正视孩子的恐惧,而不是逃避孩子的恐惧。父母要知道,孩子就是孩子,他们并非成年人,由于他们对于事物的一知半解,让他们很容易对一些事物产生恐惧感。父母不应该用自己的标准去衡量孩子,父母觉得不可怕的事物,不等于孩子就不恐惧的,父母绝对不能主观地否定孩子的恐惧。

  2。了解孩子真正的害怕

  孩子们往往会言行不一地掩盖他们真正害怕的事情。如一些孩子每当父母要外出时总是哭闹不止,不让父母出去,而实际上他是怕一个人呆在屋子里。因此,要细心观察孩子的日常言行,了解他真正害怕的事情,然后对症下药加以解决。

  要加强孩子对恐惧事物的心理承受力,就必须要从根本上了解孩子到底在恐惧什么。从恐惧源下手,对症下药,才能快、狠、准地缓解甚至消除孩子对于某件事物的恐惧。例如:一些孩子害怕万圣节,其实他不是害怕万圣节本身,而是害怕与万圣节密切相连的鬼怪、黑暗和死亡。又如:一些孩子害怕上幼儿园,其实他也并非害怕幼儿园这个地方,也许他只是害怕离开父母,他害怕与陌生人相处。

  3。针对孩子的恐惧对症下药

  孩子们从小就从小人书和童话故事里知道了鬼怪的故事,因而惧怕鬼怪,这时给他们讲唯物论是无用的。有效的办法是对孩子说他是勇敢的孩子,当他在屋里时鬼怪是不敢跑进来的,或者说鬼怪怕好孩子等。这样,孩子便很容易接受你的话,并消除惧怕心理。

  对于大多数孩子而言,他们一开始对于上幼儿园都是会有一种恐惧感的,因为孩子非常的依赖父母,他们非常的害怕离开父母。对于孩子这种情况,父母们应该尽可能地让孩子有安全感。当孩子那种不安全感消失了,他们的恐惧就会随之消失了。

  4。帮助孩子树立信心

  要鼓励孩子自己去面对困难,克服其依赖性,使他们感到自己的能力、有办法应付遇到的问题和困难。不要对孩子过分呵护,要相信他们自己能够做到很多我们认为他们难以做到的事情。千万不要认为孩子长大之后就不会害怕了,因为童年的害怕的记忆对孩子一生的性格和经历都会又影响。他们会潜伏在潜意识里面,在深层次中作用者。压抑害怕,永远都不是有效的方法。和孩子一起去面对害怕,把自己曾经的经历和孩子一起分享,最重要的是帮助孩子克服它,而不是克制。

  

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com