中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
帮孩子提高面对恐惧事物的心理承受力

  帮助孩子提高面对恐惧事物的心理承受力!加强孩子对恐惧事物的心理承受力!孩子对某些事物会产生或多或少的恐惧感是十分正常的,作为家长的不应该完全否认孩子的恐惧,而应该帮助孩子增强对恐惧事物的心理承受力,进而让其慢慢缓解甚至消除对事物的恐惧。

  恐惧是人的本能,小孩出生后,就要面对层出不穷的恐惧。研究发现,在0-12岁的少儿中,90%以上的少儿会有恐惧心态;40%的2-4岁少儿至少有一种害怕对象,而43%的6-12岁少儿会有多达7种害怕对象。不同年龄的小孩,有不同的恐惧。

  孩子对某些事物会产生或多或少的恐惧感是十分正常的,作为家长的不应该完全否认孩子的恐惧,而应该帮助孩子增强对恐惧事物的心理承受力,进而让其慢慢缓解甚至消除对事物的恐惧。那么,家长们应该如何加强孩子对恐惧事物的心理承受力呢?

  1。正视孩子的恐惧

  心理学家认为:“只有当孩子感到你承认他们害怕的东西是客观存在的时候,他才会相信你对解除他的害怕所做的解释。”如果你都不相信孩子,也不认同他的恐惧,孩子又怎么能相信你理解他呢?更加不可能接受你的解释了。做父母的要正确对待孩子所害怕的事物。一种非常有效的方法是教给孩子关于某些事物的知识。如有的孩子害怕猫、狗等小动物,父母就可以给孩子讲一些有关这些动物的小故事,并告诉他们这些动物一般不会伤害人,但要学会与它相处的方法。这样,就可以帮孩子增强安全感。

  作为父母的,一定要正视孩子的恐惧,而不是逃避孩子的恐惧。父母要知道,孩子就是孩子,他们并非成年人,由于他们对于事物的一知半解,让他们很容易对一些事物产生恐惧感。父母不应该用自己的标准去衡量孩子,父母觉得不可怕的事物,不等于孩子就不恐惧的,父母绝对不能主观地否定孩子的恐惧。

  2。了解孩子真正的害怕

  孩子们往往会言行不一地掩盖他们真正害怕的事情。如一些孩子每当父母要外出时总是哭闹不止,不让父母出去,而实际上他是怕一个人呆在屋子里。因此,要细心观察孩子的日常言行,了解他真正害怕的事情,然后对症下药加以解决。

  要加强孩子对恐惧事物的心理承受力,就必须要从根本上了解孩子到底在恐惧什么。从恐惧源下手,对症下药,才能快、狠、准地缓解甚至消除孩子对于某件事物的恐惧。例如:一些孩子害怕万圣节,其实他不是害怕万圣节本身,而是害怕与万圣节密切相连的鬼怪、黑暗和死亡。又如:一些孩子害怕上幼儿园,其实他也并非害怕幼儿园这个地方,也许他只是害怕离开父母,他害怕与陌生人相处。

  3。针对孩子的恐惧对症下药

  孩子们从小就从小人书和童话故事里知道了鬼怪的故事,因而惧怕鬼怪,这时给他们讲唯物论是无用的。有效的办法是对孩子说他是勇敢的孩子,当他在屋里时鬼怪是不敢跑进来的,或者说鬼怪怕好孩子等。这样,孩子便很容易接受你的话,并消除惧怕心理。

  对于大多数孩子而言,他们一开始对于上幼儿园都是会有一种恐惧感的,因为孩子非常的依赖父母,他们非常的害怕离开父母。对于孩子这种情况,父母们应该尽可能地让孩子有安全感。当孩子那种不安全感消失了,他们的恐惧就会随之消失了。

  4。帮助孩子树立信心

  要鼓励孩子自己去面对困难,克服其依赖性,使他们感到自己的能力、有办法应付遇到的问题和困难。不要对孩子过分呵护,要相信他们自己能够做到很多我们认为他们难以做到的事情。千万不要认为孩子长大之后就不会害怕了,因为童年的害怕的记忆对孩子一生的性格和经历都会又影响。他们会潜伏在潜意识里面,在深层次中作用者。压抑害怕,永远都不是有效的方法。和孩子一起去面对害怕,把自己曾经的经历和孩子一起分享,最重要的是帮助孩子克服它,而不是克制。

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻