中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新生入学应培养7个好习惯

  幼儿园到小学是孩子人生中一个重要转折点。从幼儿园松散的学习进入学习适应期,小学一年级能学多少知识并不重要,养成好的习惯才关键。

  又到开学季,你家娃娃准备好了吗,更重要的是,你准备好了吗?

  昨天,南岸区珊瑚实验小学一年级的500多名新生家长走进教室,像小学生一样规规矩矩坐在课桌前,接受作为小学生家长的入学教育。“坚持花一个月时间督促孩子养成好习惯,今后十几年,孩子的学习你们可以少操很多心。”主讲的谭劲校长说。

  谭校长表示,幼儿园到小学是孩子人生中一个重要转折点。“从幼儿园松散的学习进入学习适应期,小学一年级能学多少知识并不重要,养成好的习惯才关键。”谭校长说,开学第一个月,孩子就像一张白纸,很多习惯就从这时开始形成。所以家长要从小处着手,培养孩子的好习惯。一段时间以后,等孩子养成了自觉的习惯,再放手就没什么大碍了。

  习惯不是一天两天就养成的,家长如何去培养孩子的好习惯呢?昨天,重庆晚报记者采访了珊瑚实验小学的市优秀班主任徐燕老师。徐老师已有十几年班主任经验,她总结出小学新生入学应该培养的7个好习惯,你也不妨参考看看。

  4个坏毛病

  看看你有没有

  错误1:口头监督

  提醒:刚入学的孩子缺乏自律,大人要严格监督

  徐燕老师说,很多家长都知道孩子上小学之后要管理孩子的学习,但不少人只是停留在口头上,并没有付诸实际行动。“很多家长只在孩子放学后口头提醒,你该做作业了,或者做完作业后对孩子说,自己检查一下。然而孩子是否做作业、是否检查作业,并没有认真督促。”徐老师说,刚入学的孩子缺乏自律性,如果家长只是嘴上说说,很容易放任他们,不容易养成良好的学习习惯。

  错误2:双重标准

  提醒:不要在孩子面前说一套做一套,尤其是这么小的孩子

  有的家长要求孩子上学不迟到,自己却老是迟到。周末在家时,家长让孩子去读书写字,自己却去打麻将等。徐老师说,刚入学的孩子价值观还没有成形,这样的做法容易在孩子心里形成一个坏榜样,让他们有样学样、说一套做一套。

  错误3:家长代劳

  提醒:孩子的能力不是一蹴而就,跌倒了才能学会爬起来

  徐老师说,代劳也是新生家长易犯的一个错误。“看到孩子整理书包时动作比较慢,有家长就忍不住去帮忙,甚至每次都帮他整理好。久而久之,孩子养成依赖性。”徐老师说,更有甚者帮孩子做不会做的作业,这样对孩子毫无帮助,反而让孩子失去了独立思考的机会。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻