中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新生入学应培养7个好习惯

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:重庆晚报  2013-09-06  字体:  

  幼儿园到小学是孩子人生中一个重要转折点。从幼儿园松散的学习进入学习适应期,小学一年级能学多少知识并不重要,养成好的习惯才关键。

  又到开学季,你家娃娃准备好了吗,更重要的是,你准备好了吗?

  昨天,南岸区珊瑚实验小学一年级的500多名新生家长走进教室,像小学生一样规规矩矩坐在课桌前,接受作为小学生家长的入学教育。“坚持花一个月时间督促孩子养成好习惯,今后十几年,孩子的学习你们可以少操很多心。”主讲的谭劲校长说。

  谭校长表示,幼儿园到小学是孩子人生中一个重要转折点。“从幼儿园松散的学习进入学习适应期,小学一年级能学多少知识并不重要,养成好的习惯才关键。”谭校长说,开学第一个月,孩子就像一张白纸,很多习惯就从这时开始形成。所以家长要从小处着手,培养孩子的好习惯。一段时间以后,等孩子养成了自觉的习惯,再放手就没什么大碍了。

  习惯不是一天两天就养成的,家长如何去培养孩子的好习惯呢?昨天,重庆晚报记者采访了珊瑚实验小学的市优秀班主任徐燕老师。徐老师已有十几年班主任经验,她总结出小学新生入学应该培养的7个好习惯,你也不妨参考看看。

  4个坏毛病

  看看你有没有

  错误1:口头监督

  提醒:刚入学的孩子缺乏自律,大人要严格监督

  徐燕老师说,很多家长都知道孩子上小学之后要管理孩子的学习,但不少人只是停留在口头上,并没有付诸实际行动。“很多家长只在孩子放学后口头提醒,你该做作业了,或者做完作业后对孩子说,自己检查一下。然而孩子是否做作业、是否检查作业,并没有认真督促。”徐老师说,刚入学的孩子缺乏自律性,如果家长只是嘴上说说,很容易放任他们,不容易养成良好的学习习惯。

  错误2:双重标准

  提醒:不要在孩子面前说一套做一套,尤其是这么小的孩子

  有的家长要求孩子上学不迟到,自己却老是迟到。周末在家时,家长让孩子去读书写字,自己却去打麻将等。徐老师说,刚入学的孩子价值观还没有成形,这样的做法容易在孩子心里形成一个坏榜样,让他们有样学样、说一套做一套。

  错误3:家长代劳

  提醒:孩子的能力不是一蹴而就,跌倒了才能学会爬起来

  徐老师说,代劳也是新生家长易犯的一个错误。“看到孩子整理书包时动作比较慢,有家长就忍不住去帮忙,甚至每次都帮他整理好。久而久之,孩子养成依赖性。”徐老师说,更有甚者帮孩子做不会做的作业,这样对孩子毫无帮助,反而让孩子失去了独立思考的机会。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com