中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
幼儿入学准备调研:幼升小学习习惯培养最重要

  在即将升入小学的幼儿园大班孩子中,近9成参加过各类兴趣班,其中,拼音、外语和绘画分列前三位;98%的家长会给孩子布置家庭作业,依次是识字、拼音、做算术题、思维训练和英语。

  市教委教研室日前对长宁、闸北、闵行、浦东新区、松江、奉贤等6所幼儿园开展调研,其中发放教师问卷939份,大班家长问卷1323份。在今天上午召开的本市小学校长培训会议上,《2013幼儿入学准备情况调研》报告发布。

  近九成幼儿上兴趣班

  调研发现,有88%的幼儿有过参加兴趣班的经历,且有32%的幼儿参加3-5个兴趣班,有一名被访家长竟然让孩子先后参加了10个兴趣班。在兴趣班的内容选择上,前三位分别是拼音(22.75%)、外语(17.86%)和绘画(16.77%),其余依次为乐器、歌舞、思维训练、运动、书法、识字。这反映了家长在为孩子选择兴趣班时,首要考虑的仍然是小学课程内容。

  虽然幼儿园课程的培养目标中并没有识字的要求,但调研结果显示,大部分孩子已经有了识字的经验。38.21%的教师反映,班级里有一半以上的幼儿能认读100个以上的汉字。这些字大多是在日常生活情境和亲子互动中随机获得的。

  家长心态仍颇为纠结

  在谈到孩子入小学最有必要的准备工作时,家长和老师关注点较为一致。教师最关注的依次为“喜欢上小学”“爱动脑筋,喜欢问为什么”“愿意和同学、老师交流”“能在集体面前大胆表达自己的想法”;家长则关注“能在集体面前大胆表达自己的想法”“自己的事情会自己做”“愿意和同学、老师交流”“爱动脑筋,喜欢问为什么”。可见,幼儿教师注重情感与愿望的激发、关注幼儿学习态度、学习习惯的养成;家长更关注幼儿表达交流、自理能力、身体健康问题。双方都将“能看懂简单的汉字”和“会念拼音”等学科知识放在较后位置。

  家长和教师最为担心的事也高度一致,依次为“上课注意力不集中”、“完成作业慢”、“老师布置的作业记不住”,也并非学科知识。但即便如此,家长在实际选择时仍颇为纠结。调查显示,进入大班后,有97.93%的家长给孩子布置学习类家庭作业,给孩子布置游戏和运动“作业”的只分别占2.19%和0.19%。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻