中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

幼儿入学准备调研:幼升小学习习惯培养最重要

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:新民晚报  2013-07-05  字体:  

  在即将升入小学的幼儿园大班孩子中,近9成参加过各类兴趣班,其中,拼音、外语和绘画分列前三位;98%的家长会给孩子布置家庭作业,依次是识字、拼音、做算术题、思维训练和英语。

  市教委教研室日前对长宁、闸北、闵行、浦东新区、松江、奉贤等6所幼儿园开展调研,其中发放教师问卷939份,大班家长问卷1323份。在今天上午召开的本市小学校长培训会议上,《2013幼儿入学准备情况调研》报告发布。

  近九成幼儿上兴趣班

  调研发现,有88%的幼儿有过参加兴趣班的经历,且有32%的幼儿参加3-5个兴趣班,有一名被访家长竟然让孩子先后参加了10个兴趣班。在兴趣班的内容选择上,前三位分别是拼音(22.75%)、外语(17.86%)和绘画(16.77%),其余依次为乐器、歌舞、思维训练、运动、书法、识字。这反映了家长在为孩子选择兴趣班时,首要考虑的仍然是小学课程内容。

  虽然幼儿园课程的培养目标中并没有识字的要求,但调研结果显示,大部分孩子已经有了识字的经验。38.21%的教师反映,班级里有一半以上的幼儿能认读100个以上的汉字。这些字大多是在日常生活情境和亲子互动中随机获得的。

  家长心态仍颇为纠结

  在谈到孩子入小学最有必要的准备工作时,家长和老师关注点较为一致。教师最关注的依次为“喜欢上小学”“爱动脑筋,喜欢问为什么”“愿意和同学、老师交流”“能在集体面前大胆表达自己的想法”;家长则关注“能在集体面前大胆表达自己的想法”“自己的事情会自己做”“愿意和同学、老师交流”“爱动脑筋,喜欢问为什么”。可见,幼儿教师注重情感与愿望的激发、关注幼儿学习态度、学习习惯的养成;家长更关注幼儿表达交流、自理能力、身体健康问题。双方都将“能看懂简单的汉字”和“会念拼音”等学科知识放在较后位置。

  家长和教师最为担心的事也高度一致,依次为“上课注意力不集中”、“完成作业慢”、“老师布置的作业记不住”,也并非学科知识。但即便如此,家长在实际选择时仍颇为纠结。调查显示,进入大班后,有97.93%的家长给孩子布置学习类家庭作业,给孩子布置游戏和运动“作业”的只分别占2.19%和0.19%。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com