中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子要升小学了 家长注意培养孩子良好习惯

  读者叶女士:“我女儿今年可以读小学了,我莫名其妙地有了焦虑感。是不是抓紧时间让她认认字,学些拼音和数学,这样才不会输在起跑线上?”

  我们来帮您:针对叶女士这个问题,记者采访了市教育学院副教授肖国群。

  “幼儿园升小学是孩子求学生涯中最基础,也是最重要的环节,家长应该提前做一些适应性的正确引导。”肖国群建议,家长可以提前带孩子到新学校参观、熟悉环境,告诉他学校的设施和活动场地,逐步培养孩子对学校的好感;给孩子准备铅笔、橡皮、尺子,并教会孩子如何使用;对孩子平时提出的问题,家长不要马上回答,可以引导孩子上学以后问老师,激发孩子对读书的兴趣等。

  肖国群的观点是:养成好习惯第一,知识储备第二。“孩子就是一张白纸,很多良好的习惯都需要家长的提醒、督促、检查。如培养注意力方面,家长可以每天抽出半小时和孩子一起做一些他感兴趣的事情,比如阅读、画画等,但必须要求他在一段时间内不开小差,一开始,孩子也许只能坚持10分钟、15分钟,但时间长了,孩子就会越来越坐得住。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻