中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子厌学不想上小学 家长该做什么?

http://ysx.eol.cn  来源:  作者:新浪育儿  2013-01-22  字体:  

  很多家长总是对我说:“我很重视孩子的教育,送孩子去早教中心,让他上最好的幼儿园,不知道花了多少钱,托了多少关系。可是孩子进了小学,怎么一点都不勤奋,在学习上一点都不占优势呢?反而越来越不爱学习了。”

  孩子初入小学有一个适应期。通常对刚入学的孩子来说,厌学容易发生在一年级第二学期。过了第一学期的新鲜劲儿之后,孩子由于某种原因,开始不想上学。

  如果孩子发生厌学的情绪,家长首先应该了解原因,搞清楚孩子为什么不想上学。然后再对症下药,想解决之道。

  曾经听见一个10岁的小男孩对一个6个月的宝宝说:“小妹妹,你不要长大!长大了很苦很苦的,你要上学,要考试,考的不好还要被爸爸打!”这个男孩的话让我心疼不已。确实,经过10多年的新课改,语数外无论哪一个学科的知识都越来越难,就语文来说,小学三年级就要学习40多篇课文,认识七八百个汉字,这曾经是经过挑选的实验班的孩子才能完成的教程。在这样的情况下,老师只能拉快进度,用加大作业量、阅读量等手段刺激孩子。家长为了孩子能取得优秀的成绩,除了课堂上的知识外,又额外为孩子增加了各种补习班。试想一下,孩子稚嫩的肩膀上要背负这么多重任,无奈的孩子只能通过厌学来释放自己的情绪压力。或许正是这样的原因,现在厌学的孩子越来越多。

  如果孩子发生厌学的情绪,家长首先应该了解原因,搞清楚孩子为什么不想上学,是家庭原因还是学校原因,然后再对症下药,想解决之道。

  一天,一位家长忧心忡忡来找我,问我怎么办,她的孩子刚上小学一年级,是个个性很强,又很倔强,但是胆小的女孩子。一个月前做了阑尾手术,所以不能上学在家休息了两周。身体恢复后刚回到学校上学,没几天就不愿意去。尤其是到了每周三就特别不想去学校,情绪低落,并且饭也吃不下,有一天晚上还吐了。

  “我们追问了她好久,她才说原来刚回学校上课没几天,上美术课时,美术老师说她一个东西画错了,并且批评她说,这个东西老师已经教了好几个星期了,你怎么还不会?但是孩子因为生病在家休息了两周,前几次美术课根本没学到,她又不敢跟老师说。结果老师越说越生气,就把她从座位上拎起来,打了一下她的头。孩子放学回家一开始不敢说,只是一到有美术课就不想上学。”家长无奈地说。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com