中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子厌学不想上小学 家长该做什么?

  很多家长总是对我说:“我很重视孩子的教育,送孩子去早教中心,让他上最好的幼儿园,不知道花了多少钱,托了多少关系。可是孩子进了小学,怎么一点都不勤奋,在学习上一点都不占优势呢?反而越来越不爱学习了。”

  孩子初入小学有一个适应期。通常对刚入学的孩子来说,厌学容易发生在一年级第二学期。过了第一学期的新鲜劲儿之后,孩子由于某种原因,开始不想上学。

  如果孩子发生厌学的情绪,家长首先应该了解原因,搞清楚孩子为什么不想上学。然后再对症下药,想解决之道。

  曾经听见一个10岁的小男孩对一个6个月的宝宝说:“小妹妹,你不要长大!长大了很苦很苦的,你要上学,要考试,考的不好还要被爸爸打!”这个男孩的话让我心疼不已。确实,经过10多年的新课改,语数外无论哪一个学科的知识都越来越难,就语文来说,小学三年级就要学习40多篇课文,认识七八百个汉字,这曾经是经过挑选的实验班的孩子才能完成的教程。在这样的情况下,老师只能拉快进度,用加大作业量、阅读量等手段刺激孩子。家长为了孩子能取得优秀的成绩,除了课堂上的知识外,又额外为孩子增加了各种补习班。试想一下,孩子稚嫩的肩膀上要背负这么多重任,无奈的孩子只能通过厌学来释放自己的情绪压力。或许正是这样的原因,现在厌学的孩子越来越多。

  如果孩子发生厌学的情绪,家长首先应该了解原因,搞清楚孩子为什么不想上学,是家庭原因还是学校原因,然后再对症下药,想解决之道。

  一天,一位家长忧心忡忡来找我,问我怎么办,她的孩子刚上小学一年级,是个个性很强,又很倔强,但是胆小的女孩子。一个月前做了阑尾手术,所以不能上学在家休息了两周。身体恢复后刚回到学校上学,没几天就不愿意去。尤其是到了每周三就特别不想去学校,情绪低落,并且饭也吃不下,有一天晚上还吐了。

  “我们追问了她好久,她才说原来刚回学校上课没几天,上美术课时,美术老师说她一个东西画错了,并且批评她说,这个东西老师已经教了好几个星期了,你怎么还不会?但是孩子因为生病在家休息了两周,前几次美术课根本没学到,她又不敢跟老师说。结果老师越说越生气,就把她从座位上拎起来,打了一下她的头。孩子放学回家一开始不敢说,只是一到有美术课就不想上学。”家长无奈地说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻