中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教孩子养成遵守规则的好习惯

  摘要:要想孩子认真遵守游戏规则,玩得更开心,更尽兴,家长需要在分析孩子拒绝规则的原因的基础上,亲自参与到孩子的游戏中,并以角色的身份和游戏的口吻指导孩子游戏,帮助孩子遵守游戏规则。

  玩游戏的时候,朵朵又输了,哇哇大哭起来。爸爸没理她,看她哭得没意思了,才对她说:“朵朵,失败了心里有点难过,是吗?”

  听罢此话朵朵的眼泪又要掉下来了,看来是说中了。

  “和你一起玩的时候,爸爸妈妈有没有输过?我们有没有哭?”

  朵朵想了想说:“你们当然也输过,你们没有哭!”

  “对呀,玩游戏,总会有人输有人赢的,这样才好玩呢,如果老是你一个人赢,那还有什么好玩的啊,也没有人愿意和你玩了。输赢要靠自己的能力,不能赢了高兴输了就哭!”爸爸耐心地解释游戏时该有的心态。

  “你还要不要玩了?”看朵朵情绪好了许多,爸爸问。

  “要!”朵朵又来了兴趣。

  “那我们说好了,失败了不能哭,玩的时候要多动脑子!”

  “好!”朵朵很痛快地答应道。

  幼儿期是孩子感觉运动发展的最佳时期,此时有目的、有计划地拓展孩子的感觉和运动,不仅对大脑是良好的刺激,提高大脑对全身各器官系统的支配能力,还能促进运动神经的发展。游戏是孩子体育启蒙的第一课,也是训练孩子感觉和运动的最轻松的方式。

  孩子的游戏一般需要两个以上的人参与,能和别人和谐融洽地玩在一起也是小孩子一种非常重要的习惯。而这种习惯的培养,重在教育孩子遵守游戏中的相关规则。

  爱心提示

  前苏联教育家马卡连柯曾说过:“游戏在儿童生活中具有极重要的意义,具有与成人活动、工作和劳动同样重要的意义。”

  游戏对于孩子的成长,就像维生素一样必不可少,是孩子最喜欢的活动,是适合孩子人格健全发展的活动。

  游戏各有规则 宝贝请遵守

  游戏是大众参与的,规则也是大众化的。各种不同的游戏,有着各自不同的规则,比如篮球有着篮球的比赛规则和输赢定法,踢毽子、丢沙包、捉迷藏等游戏也是这样。这些游戏只有在参与者严格遵守规则的条件下,才能让大家玩得尽兴,参与者也只有遵守规则才可赢得最后的胜利,否则必被淘汰出局。

  在孩子参与游戏的时候,一定要帮他从小就养成一种好习惯,玩之前认真了解游戏的方法和规则,就不易违反和破坏规则。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻