中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子入学 家长要培养一年级新生哪些习惯

  “无论你的孩子是金矿,是云母,还是石灰石,他都有各自的作用与功能,需要你去发现,去挖掘潜能。”校长汪培新在昨天举行的学军小学新生家长会上这么说道。

  一年级的孩子,需要从幼儿的角色切换到儿童的角色,并适应一个有规则有标准的环境。那么,在这个起始阶段,家长需要着重培养孩子哪些习惯?且听学军小学老师的见解。

  好的习惯怎么养成?

  给孩子一个固定细致的时间表

  一年级的学生,没有书面的回家作业。没有做作业的课后,该怎么安排?一年级的孩子又该如何培养好的学习习惯,提高做作业效率?年级组长何佳的心得是:

  家长给孩子安排一个时间表。放学回家后,某个时间段做什么,需细致规划。其中重要的一块,便是固定的静心学习时间。

  在家可学些什么?“做阅读(读书)、听拼音录音、做体育作业,孩子的个性特长发展等。”何老师建议。在学军小学,孩子每天都有体育作业,如跳绳、仰卧起坐或踢毽子。

  计时完成每项作业。可先问孩子自己需要多少时间,这可让孩子形成时间观念,并可自我约束。另外,很重要的一点,“家长不要再附加作业。”

  对孩子的每次优秀表现,给予奖励。比如,可每次给一颗五角星,当收集一定程度时,再兑换其他。

  小学入学准备心理准备 能力培养 习惯培养 生活准备

  怎么喜欢上阅读?

  家中随处有书,注重亲子阅读

  孩子喜欢上阅读,从一年级开始培养显得尤为关键。“广泛涉猎,不求甚解,先培养他浓浓的兴趣。”汪校长认为。作为家长,具体该如何引导?颇有教学经验的一年级语文老师季小真给了些建议。

  一二年级的孩子以“读”为主,家长一块亲子阅读。一年级上学期时,家长可跟孩子一起念,指着字逐个念。等孩子有一定识字量后,让孩子读给你听。

  营造阅读的氛围,也很重要。“读书不一定非得要去书房读,在家随处可放书,想读时随时给拿来一本。”季老师认为。另外,多带孩子去图书馆。

  至于书的类型,不用限制,根据孩子喜好选择。不过,学军小学也开出了一年级学生的阅读书目。

  一年级上学期的必读书目为《猜猜我有多爱你》(绘本)和《爷爷一定有办法》(绘本),下学期的必读书目为拼音版《木偶奇遇记》及儿童注音版的《儿歌三百首》。

  此外,还有8本选读书目,《新语文读本1、2》,《蚯蚓的日记》(绘本),《逃家小兔》(绘本),《我有友情要出租》(绘本),《小猪希哩呼噜》(注音版),《了不起的狐狸爸爸》,《儿童最想知道的100个问题》(注音版)以及《中国经典科学童话》。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻